Ученые Германии превратили мышь в невидимку
Наука и технологии

    Немецкие ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана создали специальную химическую смесь из спиртов и эфиров, вымачивание в которой живых тканей делает их полностью прозрачными и фактически невидимыми. Первые успешные опыты, как это водится в мире науки, были проведены на мышах.

    Биологи давно хотели заглянуть внутрь живого организма, чтобы воочию увидеть, как взаимодействуют между собой его различные системы, нейроны мозга. Предыдущие попытки сделать ткани прозрачными сталкивались с двумя проблемами, которые практически нивелировали усилия ученых. Либо полученные для «просвечивания» составы работали только в случае предварительного изъятия органа из тела (что затрудняло понимание его взаимодействия с другими системами), либо они растворяли флуоресцентные метки, позволяющие отслеживать движение различных веществ по организму.

    Теперь же немецкие ученые разработали технологию uDISCO, позволяющую полностью обесцветить мозг или даже все тело, причем займет эта процедура от 45 минут до нескольких часов. Для этого используется «жидкость-невидимка», состоящая из спирта терт-бутанола, смеси из соединений бензола и спиртов под названием BABB, и дифенилового эфира с примесью витамина Е.

    Тщательный подбор компонентов и их пропорций для этой смеси позволил решить главную проблему — теперь спирты не разрушают флуоресцентные вещества, введенные в «обесцвечиваемый» организм или возникшие в нем в результате генной инженерии.

    Ученые уже продемонстрировали публике несколько полностью обесцвеченных мышей, чьи нервные ткани при этом светились зеленым цветом.

    Отметим также, что сейчас исследователи в разных странах активно работают над созданием «плаща-невидимки» — специальных материалов, позволяющих скрывать физические объекты, не меняя при этом их свойства. Так, в конце прошлого года ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики имени Ландау РАН объявили о разработке двумерного метаматериала из серебряных элементов, необычно преломляющего свет. Это тонкая пленка, составленная из отдельных элементов, позволяющая манипулировать светом. Принцип работы метаповерхности основан на явлении дифракции — способности волн огибать препятствия. Что-то похожее ранее сделали американские ученые, только они в качестве материала для «ткани» использовали золото, а не серебро.
    Источник: rg.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 августа 2016, 10:06
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017