В России испытали рельсотрон – электромагнитную рельсовую пушку
Наука и технологии

    В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН прошли испытания так называемого рельсотрона – электромагнитного ускорителя, способного разогнать материю до первой космической скорости и выводить полезные грузы на орбиту.

    «Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача – получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача – защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача — вывод спутников на орбиту Земли», – заявил президент РАН Владимир Фортов.

    Рельсотрон – это электромагнитная рельсовая пушка, разгоняющая снаряд за счет магнитного поля. При этом давление в аппарате сопоставимо с давлением на дне Мариинской впадины и составляет более тысячи атмосфер. По словам Фортова, «часто, когда что-то идет не так, то винты разрывает».

    Именно это и произошло во время показательного запуска рельсотрона на полигоне, когда от выстрела снарядом весом 2 гр., скорость которого была 3,2 км/с, от бандажа устройства оторвались две крепежных шпильки. Тем не менее, президент РАН заявил, что ученые «на правильном пути» и техника работает на пределе возможностей, добавив, что уже к вечеру установку полностью починят.

    По словам представителей РАН, российским ученым удалось достичь ускорения в 11 км в секунду при разгоне «пуль» внутри созданного ими рельсотрона. Этой скорости достаточно для того, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на ее орбиту, и чуть-чуть не хватает для выхода в открытое космическое пространство.

    По мнению Фортова, разработка и дальнейшее изучение того, как работают подобные электромагнитные ускорители, поможет раскрыть и более глубокие тайны Вселенной — то, как ведет себя плазма в космосе, как зарождаются и умирают звезды. Кроме того, изучение того, как ведет себя плазма внутри рельсотронов, поможет физикам приручить термоядерную энергию.

    Разработки электромагнитной пушки во всем мире ведутся последние 45-50 лет. Сейчас этой технологией активно занимается Китай. Интенсивную работу ведут и США, которые около года назад смогли поставить оружие на основе рельсотрона на корабль. Тогда они заявляли, что с помощью этой технологии могут придать снаряду массой 10-20 кг ускорение до 2,5-3 км/с.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июля 2016, 08:13
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017