США втайне от общественности выдавали разрешения на добычу нефти методом фрекинга
Наука и технологии

    С 2010 года власти США выдали более 1 тыс. разрешений на добычу нефти в Мексиканском заливе методом гидроразрыва пласта (фрекинга) втайне от широкой общественности, заявила организация «Центр биологического разнообразия».

    По данным природоохранной организации, из-за нефтедобычи в Мексиканском заливе в океан было сброшено около 290 млрд литров токсичных отходов. Юрист и автор доклада Кристен Монселл уверена, что государственные службы не осознавали, чем обернется выдача всех этих разрешений, и не проводили никаких анализов воздействия проектов на окружающую среду.

    «Мы были вынуждены в соответствии с законом подать запрос на предоставление информации, только чтобы узнать, что власти разрешали осуществлять фрекинг в Мексиканском заливе. Удивительно, что эти службы даже не были в курсе происходящего, они не знали, на что давали разрешение и не отслеживали действия компаний. Они приняли наш запрос и стали изучать все свои данные о бурении, чтобы выяснить, скольким проектам по добычи нефти методом фрекинга они дали зеленый свет», — рассказала она.

    Монселл подчеркнула, что службы делали это втайне от широкой общественности, без проведения какого-либо анализа воздействия их проектов на окружающую среду и без оценки влияния нефтедобычи на виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения.

    «Это недопустимо. Фрекинг в открытом море — безусловно, опасное предприятие, которому нет места в хрупких океанических экосистемах», — подчеркнула юрист.

    По ее данным, правительство США не занималось исследованием этих вопросов и не изучало влияние на окружающую среду химикатов, которые не фтедобывающим компаниям разрешают сливать прямо в океан.

    «Не уделялось внимание их воздействию на важнейшие места обитания биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как головастая черепаха. Химические вещества, которые используются при фрекинге в открытом море, во всем мире признаны одними из самых токсичных для водной флоры и фауны. Мексиканский залив — одна из самых богатых и продуктивных экосистем Северной Америки. А компаниям позволяют добывать нефть там, где им захочется, не проводя никаких исследований», — рассказала автор доклада.


    Фрекинг – это направленный гидравлический удар, который разрушает геологические пласты, чтобы добраться до пресловутой сланцевой нефти. В Европе фрекинг не запрещен, но не поощряется. Сам гидроразрыв образует пустоты, которые могут стать причиной обвала грунта. Но еще большие опасения вызывает то, что в почву закачивается специальный химический раствор для выдавливания газа на поверхность. Теоретически он может попасть в питьевую воду.

    Во многом благодаря именно этой технологии произошла «сланцевая революция» в США. При этом в США заявляют, что кампанию против фрекинга якобы финансирует Россия.

    Осенью суд США заблокировал предложенные администрацией президента страны Барака Обамы стандарты гидроразрыва пласта.
    Источник: vz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2016, 09:35
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017