Ученые сделали ключевой шаг к пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова
Наука и технологии

    Итальянский хирург Серджио Канаверо — руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова — совместно с международным коллективом биологов сделали большой шаг на пути к сложнейшей операции, намеченной на декабрь 2017 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на серии статей, принятых к публикации в журналах Surgery и CNS Neuroscience Therapeutics.

    Специалисты пояснили, что им удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке — сращивание ствола мозга и спинного мозга. Это стало возможным благодаря сверхтонкому наноножу из углерода, который и «склеил» нервные волокна, а также методике стимуляции спинного мозга в месте разреза для появления связи между нейронами.

    Как пояснили Канаверо и его коллеги, примерно через месяц после сращивания животные заново обрели подвижность конечностей. Помимо этого ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по полной пересадке мозга на обезьянах.

    Напомним, год назад хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело. В итоге решился на эксперимент программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига-Хоффмана (это мышечная атрофия, с которой редко доживают до 20 лет).

    Первая успешная полная пересадка головы (когда одна голова была заменена другой) была проведена в 1970 году командой во главе с Робертом Уайтом в Кливленде. Ему удалось пересадить голову одной обезьяны на тело другой. Правда, ученые не пытались соединить спинной мозг животных, так что обезьяна не могла двигать новым телом. Она жила в течение девяти дней, пока иммунная система не отвергла голову.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2016, 10:15
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017