«Плащ-невидимка» от российских ученых
Наука и технологии

    Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики имени Ландау РАН разработали двумерный метаматериал из серебряных элементов, необычно преломляющий свет.

    Речь идет о создании так называемой метаповерхности — тонкой пленки, составленной из отдельных элементов, позволяющей манипулировать светом. Принцип работы метаповерхности основан на явлении дифракции — способности волн огибать препятствия. Элементарная ячейка предложенной российскими физиками дифракционной решетки представляет собой пару близко расположенных серебряных цилиндров радиусом порядка 100 нанометров. Такая структура работает в оптической области, в то время как большинство аналогов обладают более сложной геометрией и работают только с микроволновым излучением.

    Эффективное взаимодействие пар металлических цилиндров со светом происходит благодаря эффекту плазмонного резонанса. Свет поглощается металлическими стержнями, заставляя электроны в металле колебаться, и переизлучается.

    Результаты компьютерного моделирования показали высокую эффективность работы материала для света с длиной волны 400-500 нанометров (фиолетовый, синий и голубой). Эффективностью в данном случае называют процент света, рассеянного в нужном направлении. Она составляет около 70 процентов для преломления и около 80 для отражения.

    В будущем подобные структуры могут быть использованы для разработки компактных оптических устройств, а также для создания плаща-невидимки.

    Отметим, что над созданием этого сказочного пока устройства ученые разных стран бьются уже многие годы. Периодически сообщается о достигнутых успехах, однако до полноценной модели пока далеко.

    В частности, буквально три месяца назад ученые из университета в Беркли (США) заявили о создании плаща-невидимки толщиной всего 80 нанометров, который наподобие кожи может принимать форму любого объекта и скрывать его от взора человека или видеокамеры. В отличие от российских ученых, американцы в качестве «ткани» материала использовали не серебро, а золото — из него изготовили специальные наноантенны — плазмонные резонаторы. Пока что материал успешно испытан на микроскопических объектах.
    Источник: rg.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 декабря 2015, 07:03
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017