Возможно, первыми переселенцами на Марс будут обезьяны
Наука и технологии

    Животные вновь помогают людям: Институт медико-биологических проблем возобновил научную программу исследований с участием обезьян. У нас в стране в космос отправляли не только собак, но и приматов. Правда, значительно позже. Когда ученые стали задумываться о долгосрочных экспедициях на орбиту, потребовалась помощь обезьян. Сегодня в ИМБП сформирована команда из четырех приматов, которая задействована в различных экспериментах. Главная задача – отработка методик подготовки к полетам в дальний космос.

    Лаборатория Института медико-биологических проблем. Недавно здесь сформировали новый отряд космических испытателей. За два года под контролем российских ученых они пройдут специальную подготовку для полета на Марс. Возможно, именно обезьяны будут первыми обитателями Красной планеты.

    «Мы должны ее цивилизовать, — убеждена заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП Инесса Козловская. — Она должна сидеть в кресле, должна выполнять какие-то, не говорю о тестовых, испытательных, какие-то операции в этом кресле».

    Макака-резус — самый обучаемый вид приматов. Они с легкостью осваивают язык жестов. Для научных программ этих симпатичных обезьян выращивают в питомниках. В космический институт попадают самые смышленые.

    Его зовут Клепа, каждый день он терпеливо занимается с инструктором. Учится решать компьютерные задачи. Это важная часть программы подготовки командира космического экипажа обезьян.

    «Он должен научиться управлять джойстиком и попадать курсором на мишень, которая возникает на экране, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИМБП Наталья Миллер. — За это он получает сок».

    «На этом построено все пилотное управление посадкой корабля, — добавляет Инесса Козловская. — Я не говорю о том, что на этом построено управление в ходе полета».

    В то время, когда мы запускали в космос Белку и Стрелку, американцы отправляли на орбиту корабли с приматами. Первые обезьяны-космонавты появились в Соединенных Штатах в 50-е годы прошлого века.

    «Российская физиология строилась на собаках, — напоминает Инесса Козловская. — Собак было много, они легко поступали в распоряжение физиологам и на них накапливались все наши знания. А в Америке с точностью наоборот. Они были окружены лесами, и в лесах было огромное количество обезьян».

    В 80-х Инесса Козловская собрала команду ученых и начала так называемую «приматологическую» программу. В первый обезьяний отряд отобрали 12 макак. Два года их готовили по специальной программе, адаптируя животных к цивилизации. В космос обезьян отправляли в рамках спутниковой программы БИОН.


    «Обезьяна должна быть научена выполнять определенные программы, близкие по основным элементам, программам управления человека», — добавляет Инесса Козловская.

    Эксперименты на обезьянах показали: в невесомости человеческий мозг анализирует информацию в два раза медленнее. Ученые также выяснили, почему человек в первые дни в невесомости испытывает морскую болезнь.

    «Возникает раскардаш в чувствах, центральная нервная система не справляется с этим, нас мучает болезнь», — поясняет Инесса Козловская.

    В современном отряде обезьян – испытателей четверо. График работы пока несложный: ранний подъем, три часа тренировок, обед и отдых. Они еще в самом начале пути — учатся решать головоломки.

    «Стойка предназначена для первоначального обучения обезьян определенным игровым программам: обезьяна, должна поймать крестиком цель», — рассказывает научный сотрудник лаборатории экстремальной физиологии ИМБП Ксения Лебедева-Георгиевская.

    По замыслу ученых, через три месяца макаки, как опытные геймеры, будут в доли секунд ловить джойстиком мишени. Через год станут решать в уме математические задачи и самостоятельно составлять программу своих тренировок.

    «Хочется человеческому мозгу выйти за пределы орбиты — просто так выйти нельзя. Сначала надо быть уверенным, что мы можем выйти безопасно, — рассуждает Инесса Козловская. — Иначе, мы можем отправить с билетом в один конец. Но кто же на это пойдет».

    Ученые допускают, что первый полет на Марс люди все-таки уступят им, своим ближайшим родственникам – обезьянам. И за штурвалом корабля, летящего к Красной планете, будет, конечно же, не Клепа, но вполне вероятно, его подготовленный к испытаниям потомок.
    Источник: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 октября 2015, 08:29
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018