Ученые обнаружили под китайской пустыней океан
Наука и технологии

    Научная группа из Академии наук Китая проводила изыскания в Таримской впадине, расположенной на крайнем западе страны. В этом регионе в огромных количествах поглощается углекислый газ, что ставит ученых в тупик. Поглотителями углерода являются леса и моря, но Таримская впадина — крайне засушливая местность без вытекающих из нее рек. Более того — именно здесь находится одна из крупнейших песчаных пустынь мира, Такла-Макан. Ее длина с запада на восток — свыше 1000 км, ширина — до 400 км, площадь песков — свыше 300 тысяч км².

    Таримский бассейн окружен горными грядами, откуда в пустыню стекают реки и сходит снег. Обычно вода, проходя через песок, исчезает, но в Таримской впадине она, как оказалось, накапливалась на глубине в несколько тысяч метров. Многочисленные пробы, взятые по всей пустыне, показали, что под ней повсюду расположен океан.

    Точное количество воды, таящейся под песками, еще предстоит установить. Ученые приводят приблизительное сравнение: в десять раз больше объемов воды Великих озер — крупнейшей группы пресноводных озер на Земле, то есть речь идет о триллионе тонн. Но подводный водоем в Китае — соленый, и использовать эту воду можно лишь в сельскохозяйственных целях.

    Китайские исследователи уверены, что их открытие полностью изменит научное представление о пустынях. Они напоминают, что и американская Мохаве является активным поглотителем углерода, а значит, и под ее толщей может скрываться гигантский водоем. Возможно, пустыни, наравне с лесными массивами и океанами, являются еще одним «спасителем» человечества от вредных выбросов в атмосферу.
    Источник: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2015, 07:37
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018