Россия станет четвертой страной в мире, которая будет производить бериллий
Наука и технологии

    Глава Сибирского химического комбината (СХК) Росатома Сергей Точилин сообщил, что уже в 2015 году будет произведена опытная партия качественного бериллия. Технология производства разработана в Томском политехническом университете (ТПУ).

    Учёные ТПУ работают по заказу Минпромторга РФ. В конце 2014 года им удалось получить первую лабораторную партию металла. Сейчас бериллий производят только в трёх странах: Казахстане, Китае и США, которые работают по сернокислотной технологии.

    «Мы работаем по фторидной технологии. Мы получили заказ от ТПУ, в прошлом году несколько граммов не очень качественного продукта наработали. В этом году мы планируем наработать порядка килограмма уже качественного продукта», — сказал Точилин.

    По словам Сергея Точилина, учёные ТПУ и специалисты СХК имеют «определённые преимущества в компетенциях и знаниях, умение и опыт работать по подобным технологиям. Поэтому мы считаем, что у нас есть предпосылки, чтобы это производство у нас было создано».

    Неизвестно, когда Россия сможет производить бериллий в промышленном масштабе. Как ранее сообщалось, организация производства займёт не менее пяти лет.

    Бериллий необходим атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроению. Он используется в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твёрдость и прочность.

    Добавка 0,5% бериллия от объёма стали позволяет изготовить пружины, которые пружинят даже при красном калении. Они способны выдерживать миллиарды циклов значительной по величине нагрузки. Кроме того, бериллиевая бронза не искрится при ударе о камень или металл.
    Источник: 22century.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2015, 08:46
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018