«Под колпаком» у дяди Сэма
Наука и технологии

    В последнее время стремительно набирают популярность автоматы для бытового использования, которые умеют «общаться» со своими владельцами. По крайней мере, воспринимать человеческую речь и записывать информацию. Однако за невинными, на первый взгляд, вещами, открываются новые перспективы глобальной слежки, пишет издание BusinessInsider.

    Правозащитники обеспокоены тем, что в повседневную жизнь приходит всё больше технологий, способных давать возможность спецслужбам следить за людьми. Современные устройства, такие как смартфоны, телевизоры и даже детские игрушки, оснащены функциями записи и распознавания речи. Это может ещё одним путём для накапливания баз данных и сбора информации о миллионах людей, считает журналист Business Insider.

    В пример издание приводит последнюю версию знаменитой куклы Барби, получившей название Hello Barbie. Она оснащена микрофоном для записи, колонками и подключается к сети через Wi-Fi. Ребёнок может задать игрушке любой вопрос. Затем его реплика распознаётся и аудиофайл отправляется на специальный сервер компании, где она анализируется, после чего компьютер подбирает ответ, который и воспроизводит игрушка.

    При этом нет никаких доказательств того, что детские запросы после обработки стираются, и из них не создаётся некая база данных. Количество «умных» девайсов с функцией распознавания голоса в последнее время лишь увеличивается.

    Однако вместе с растущей популярностью этих товаров обороты набирает и дискуссия о допустимых пределах их вторжения в жизнь людей. Например, если робот-помощник станет свидетелем домашнего насилия, должен ли он обратиться в полицию? Или предоставит ли он взрослым информацию о том, что ребенок, например, курит или пробует наркотики. Смогут ли полиция или спецслужбы отслеживать запросы и карту передвижений каждого конкретного гражданина, просто считывая данные, «подслушанные» устройством и переданные в базу.

    Как стало известно, в США Минюст с помощью камер наружного наблюдения в течение нескольких лет отслеживал перемещение автомобилей по всей стране. Слежка проводилась с целью создания единой базы транспортных средств для Управления по борьбе с распространением наркотиков в США. Тем не менее многие политики в стране уже подвергли эту программу критике за нарушение неприкосновенности личной жизни

    По мнению BusinessInsider, приобретая «чудеса техники», люди невольно оказываются «под колпаком».
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июня 2015, 08:05
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021