«Парк Юрского периода» не за горами
Наука и технологии

    Ученые смогли модифицировать эмбрионы куриц так, что их лапы вернулись в предковое состояние и стали похожими на конечности двуногих динозавров.

    Об этом говорится в статье Университета Чили, опубликованной в журнале Scientific Reports.

    Идея о том, что современные птицы являются потомками теропод, двуногих динозавров, считается общепринятой теорией в современной палеонтологии. В последние годы наблюдения за эмбриональным развитием птиц приносят всё новые доказательства, подтверждающие ее. Одно из них было представлено авторами статьи, работавшими с японскими перепелами и домашними курицами.

    Ученые наблюдали за формированием у эмбрионов первого пальца задних конечностей. У птиц он противопоставлен остальным трем пальцам ноги — с его помощью пернатые удерживаются на насесте и могут даже захватывать мелкие предметы. Однако у теропод этот палец не играл особой роли – он располагался параллельно остальным и из-за своей небольшой длины даже не касался земли.

    Наблюдения показали, что сначала первый палец у эмбрионов птиц идет так же, как у динозавров, но затем метатарзус, кость плюсны, к которой он причленяется, начинает закручиваться вокруг своей оси. В результате нижняя и верхняя стороны пальца меняется местами и он начинает смотреть в другую сторону. Важную роль в этом закручивании играют мышцы, которые сокращаются и деформируют хрящевую основу метатарзуса.

    В ходе эксперимента исследователи ввели в яйца бромид дикометониума, который обездвиживал мышцы эмбрионов. В итоге метатарзус первого пальца не «закрутился», так что лапы подросших эмбрионов вернулась к предковому состоянию, характерному для теропод.

    Напомним, недавно было показано, что динозавры, давшие начало птицам, перешли к размножению в юном возрасте и сохранили во взрослом состоянии детали строения черепа, характерные для детенышей, такие, как большой череп и крупные глазницы.
    Источник: infox.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018