Голландские учёные ведут разработки лигнина — органической замены асфальту
Наука и технологии

    Чтобы сделать автомобильные трассы по-настоящему экологически чистыми, голландские учёные предлагают заменить ставший привычным битум при производстве асфальта на лигнин. Это сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Лигнин характеризует одеревеневшие стенки растительных клеток. Его структуру можно сравнить с бетоном – вещество обладает потрясающей прочностью.

    В настоящее время большую часть лигнина сжигают как отходы. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных газов. Однако на ежегодной конференции Американского химического общества учёные из Нидерландов представили новую концепцию производства асфальта с использованием лигнина.

    «Если смотреть в будущее, мы должны переключаться на возобновляемые ресурсы. Запасы которых можно пополнять каждый год. Так что будет логично использовать натуральные органические материалы вместо нефтепродуктов, таких, как битум», — пояснил Тэд Слагек, специалист Организации по прикладным научным исследованиям Нидерландов.

    Как утверждают исследователи, применение новых технологий может сократить использование битума вдвое.

    Уже в этом году группа учёных планирует испытать новую технологию. Будет проложен участок велосипедной трассы длинной в сто метров. Асфальт будет произведён из новой смеси на основе лигнина. Это, по словам исследователей, послужит доказательством, что такая технология действительно может применяться в промышленности.

    Однако уже разработанные смеси для нового покрытия трасс подходят только для стран с тёплым климатом. При этом в жару новый асфальт не плавится. Но в холодную погоду покрытие становится хрупким, могут образоваться трещины, что значительно увеличивает риск крупных ДТП.

    Поэтому следующим шагом исследователей станет разработка экологически-чистого покрытия на основе лигнина, которое будет более пластичным и сможет выдерживать морозы.
    Источник: russian.rt.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017