«Воссоединение душ умерших роботов и их хозяев»
Наука и технологии

    Роботы-собаки Aibo (Artificially Intelligent Robot) появились в продаже в Японии и США в 1999 году. Они продавались по цене от $600 до $2000 и были не просто сложными электронными игрушками. Согласно пресс-релизу Sony, Aibo (или ERS-110) мог не только вести себя как живая собака, двигая всеми четырьмя ногами, головой и хвостом, а и выражать различные эмоции, зависящие от поведения его владельца. До окончания продаж Aibo в 2006 году робособаки были проданы в количестве 150 000 штук.

    Владельцы Aibo во многом повторили известную историю с «Тамагочи», ставшей популярной в конце 90-х годов прошлого века. Поскольку робособака во многом превосходила примитивную игрушку и вела себя «как живая», её владельцы стали стали относиться к ней примерно также, как относятся к обычным домашним животным. Роботов стали персонализировать, давая им имена, ухаживать за ними как за щенками, выгуливать, шить им домашнюю и праздничную одежду. Пожилая семейная пара без детей завещала кремировать их робособаку по имени Ai вместе с тем из супругов, кто покинет этот мир в первую очередь. Ai была не против.


    В Sony посчитали бизнес по продаже робособак нерентабельным, но продлили срок их технической поддержки до июля 2014 года. Вероятно, у многих экземпляров слабым местом оказался сустав одной из лап, так что многие Aibo стали обнаруживать дефект — робот не мог ни подняться с пола, ни двигаться. Благодаря этому, один из бывших инженеров Sony, ныне живущий неподалёку от Токио, приобрёл себе неплохой дополнительный заработок. Хотя за ремонт Aibo он берёт примерно 200$, он также часто слышит что-то вроде «Отремонтируйте мне собаку за любые деньги!».

    Тех Aibo, которые остались без хозяев, не оставляют без внимания. Недавно в древнем буддистском храме Кофуку-Дзи прошла церемония «воссоединения душ умерших роботов и их хозяев». Были похоронены 18 Aibo, церемонию возглавил главный священник храма Бунген Ои. На каждой Aibo прикреплён свиток с именем владельца и местом, где робот жил до своей «смерти».

    По материалам: geektimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020