Пятый и последний космический грузовик Европейского космического агентства затонул в Тихом океане
Наука и технологии

    Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты европейского грузового корабля ATV-5 «Жорж Леметр», отстыковавшегося накануне от Международной космической станции, затонули в Тихом океане.

    Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве, напомнив, что грузовик находился в составе станции с августа прошлого года.

    «Его элементы затонули в несудоходной части Тихого океана», — сказали в ЕКА, напомнив, что «Жорж Леметр» — пятый и последний в серии ATV.

    Миссией «Жоржа Леметра» Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного грузовика, создававшегося под руководством основного подрядчика и разработчика — «Эрбас», составляла 450 млн евро.

    Первый корабль программы ATV, названный «Жюль Верн», был направлен к МКС еще в 2008 году. Вместе с российскими «Прогрессами» корабли ATV стали единственными, способными осуществлять автоматическую стыковку. Стыковка с МКС остальных кораблей осуществлялась с помощью механической руки- манипулятора.

    Тем не менее ЕКА не отказывается от дальнейшего применения технологий, отработанных на проекте ATV. Они, в частности, будут использованы в космическом корабле НАСА «Орион», первый полет которого с экипажем запланирован на 2017 год. Европейцы поставят в США двигательные установки, системы электропитания, водо- и воздухоснабжения.

    Не исключается, что ЕКА создаст на основе технологий ATV и автоматический корабль для сбора космического мусора.

    Теперь снабжать МКС будут российские грузовые «Прогрессы» и корабли американских частных фирм — «Дрэгон» компании «Спейс-Экс» и «Сингус» разработки корпорации «Орбитал сайенсиз».

    Старт очередного «Прогресса» к станции запланирован на 17 февраля с космодрома Байконур.
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2015, 10:08
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017