Русские с помощью лома и «какой-то матери»...
Наука и технологии

    Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, работавшие на МКС, проявили настоящую «русскую смекалку» и несколько не стандартным для открытого космоса способом установили антенну для связи с Землей через спутниковую систему «Луч». Обнаружив, что один из крепежных замков неправильно зафиксирован, космонавты проволокой прикрутили установку. Многих интернет-пользователей озадачил тот факт, что у космонавтов в космосе оказался моток проволоки, однако в РКК «Энергия» разъяснили, что это не случайность и не русская удаль, а необходимость.

    Как рассказали в Центре управления полетами, монтаж антенны не обошелся без сложностей — «космонавты не сумели правильно зафиксировать один из крепежных замков, но не растерялись и воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место». После этого Скворцов и Артемьев, которые, заметим, в первый раз работали в открытом космосе, благополучно вернулись на станцию.

    «Речь идет об установке блока антенны с фазированной решеткой (АФАР) выносного фазированного устройства единой командно-телеметрической системы», — рассказал представитель ЦУП. Кроме установки антенны, космонавты должны переместить блок научной аппаратуры «Обстановка».

    Отметим, что в Сети пользователей обрадовал тот факт, что так далеко от дома российские космонавты пользуются проверенными дедовскими способами починки. «Ну чо. Вот надо примотать одну хрень к другой хрени. Под руками есть проволока, до ближайшего хозмага 10 000 км, при этом доставка оттуда другой хрени выльется в 3-4 ляма баксов. Я б тоже проволокой прикрутил, рукой подергал на предмет отпадет-не отпадет и оставил бы, а чо, ветра там нету, дождя нету, на проволоке оно годами будет летать», — заметил один шутник.

    «Не удивлюсь если там где-то на стенке приклеен скотчем специально для таких нужд моток космической суперпроволоки», — продолжает он. Некоторые пользователи предположили, что проволку космонавты оторвали от американского модуля. «Не растерялись! — порадовался пользователь ЖЖ. — Не растерялись, нашли в открытом космосе проволоку и привязали антенну! Пожалуйста, расскажите об этом всем своим знакомым-иностранцам. Дайте им всем это прочитать! Пусть они обязательно узнают».

    К этому случаю вспоминается советский анекдот: «Американцы, высадившиеся на Луну и обнаружившие загадочный ангар, безуспешно пытались проникнуть внутрь с помощью всех имеющихся в их распоряжении средств, но ничего не смогли. Наблюдавшие за этим ироничные инопланетяне сообщили им, что позавчера русские с помощью лома и «какой-то матери» запросто открыли дверь за двадцать минут».

    Однако все оказалось намного прозаичнее — проволоку космонавты всегда с собой имеют. Начальник научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери рассказал: «Это (медная проволока) универсальное и удобное средство оперативной фиксации».

    Стоит добавить, что, несмотря на свое удобство, проволока может представлять серьезную опасность. Так, с одним из советских космонавтов произошел неприятный инцидент: во время полета на станцию «Мир» Геннадий Стрекалов поцарапал руку проволокой. Космонавт рассказал: «Ранка была вроде ерундовая: смазал спиртом и думал, все этим закончится. Но рука распухла и покраснела. Врачи говорят: нужен мощный гормональный препарат. Назначили трехнедельный прием настоящими лошадиными дозами. Выдержал. Всего проболел 26 дней». Он добавил, что после этого случился «гормональный сдвиг» — прилетев на Землю, он резко набирал вес, а «цвет волос и бровей» у Стрекалова изменился.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июня 2014, 08:17
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021