Абсолютное безумие американских ученых
Наука и технологии

    В результате «безумного» эксперимента, как его окрестили противники, учёные университета Висконсин-Мэдисон создали опасный для жизни вирус, сильно напоминающий грипп «испанка», уничтоживший 50 млн человек по всей планете.

    Американские исследователи, работавшие под руководством Йосихиро Каваоки, заявляют, что их эксперимент был исключительно важен для оценки риска, который представляют для людей вирусные заболевания птиц, но критики (среди них — крупные учёные) настаивают на том, чтобы спонсоры прекратили финансировать дальнейшие эксперименты.

    При помощи метода, названного «обратная генетика» они скомбинировали из фрагментов генов, взятых из разных штаммов птичьего гриппа, новый вирус, который в результате мутации стал передаваться воздушно-капельным путём. Смертоносная «испанка» тоже перешла к людям от птиц, и новый комбинированный вирус отличается от неё лишь на 3%. Он был более вредным для лабораторных мышей, чем обычный птичий грипп, но менее опасным, чем «испанка», пока спустя семь мутаций не стал передаваться воздушно-капельным путём, через микроскопические капли воды – точно так же, как грипп передаётся между людьми.

    «То, что они делают – абсолютное безумие. Весь проект крайне опасен, — утверждает лорд Мэй, бывший президент Королевского научного общества Великобритании. – Наибольшая опасность исходит не от вирусов внутри животных, а от чересчур амбициозных людей внутри лабораторий». Марк Липтих, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья, согласен с ним: «Это очень рискованное дело даже в самых закрытых лабораториях. Учёные не должны проводить таких экспериментов без уверенности в том, что это поможет спасать жизни. Я такого в этой работе не заметил». Профессор Липтих считает, что будучи выкраденным из охраняемой лаборатории, новый штамм может привести к пандемии с многочисленными жертвами. Однако, опасная мутация птичьего гриппа может произойти и сама собой — в природе, отмечает газета.

    Йосихиро Каваока, руководитель научной группы, сказал, что его работа нацелена на то, чтобы выяснить, насколько гриппозные заболевания птиц потенциально опасны для человека и способны вызвать пандемию. «Мы получили важную информацию для тех, кто принимает решения, в том, что касается наблюдения и эпидемиологической безопасности», — сказал он. Так, учёный установил, что нынешняя вакцина против свиного гриппа и антивирусное средство Tamiflu успешно борются с искусственным микроорганизмом.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 июня 2014, 09:24
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018