Развитие технологий сократит число рабочих мест во многих странах мира
Наука и технологии

    Развитие технологий приведет к сокращению рабочих мест и приведет к росту социальной напряженности в глобальном масштабе. С такой точкой зрения выступили Лоуренс Финк, глава BlackRock, а также бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

    Выступая на конференции Deutsche Bank «Global Financial Services Investor Conference», которая прошла в Нью-Йорке 27-28 мая, глава крупнейшей в мире инвестиционной компании (с общим объемом активов под управлением в $4,4 трлн) заявил, что развитие технологий будет иметь серьезные последствия для многих людей во всем мире.

    Лоуренс Финк, генеральный директор BlackRock:

    «За последние 20 лет развитие технологий очень заметно повлияло на ситуацию на рынке труда США. В развивающихся странах этот процесс идет еще более быстрыми темпами – они нагоняют развитые. Почти все политики, с которыми я общаюсь, говорят о необходимости создания новых рабочих мест.

    Это касается не только США или Европы. Посмотрите на автомобилестроение, сельское хозяйство. В этих и многих других секторах экономики мы видим, что с каждым годом используется все меньше человеческих ресурсов, все более активно применяются технологии, которые устраняют человека из производства. Меня беспокоит эта ситуация.

    20 лет назад основой промышленного производства были дешевые рабочие места. Сегодня число рабочих мест уменьшается, человеческий компонент в промышленности сокращается. Неудивительно, что мы продолжаем наблюдать процесс миграции из сельских районов в город, а не наоборот. В сельском хозяйстве сегодня меньше рабочих мест, чем когда-либо. Нехватка рабочих мест может нанести серьезный социально-политический ущерб в будущем».

    Со схожими заявлениями выступил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в рамках конференции «Conference on Inclusive Capitalism», которая прошла 27 мая в Лондоне. Помимо Саммерса, среди выступающих также были директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Банка Англии Марк Карни, а также ряд глав крупных хедж-фондов и различных финансовых компаний.

    Лоуренс Саммерс, профессор экономики, почетный президент Гарвардского университета:

    «На глобальном рынке труда становится все меньше возможностей для обычных людей, без каких-либо специфических навыков и знаний. На мой взгляд, это один самых серьезных вызовов для капитализма. Необходимо осознать, что инновации не гарантируют создания новых рабочих мест. Нет гарантий, что в будущем будут рабочие места для всех людей с приемлемой оплатой труда благодаря развитию технологий. Что можно сделать в этой ситуации?

    Я бы отметил ряд факторов: улучшение в образовании, новые инвестиции со стороны государства. Кроме того, необходимы направленные усилия, для того чтобы технологический прогресс способствовал улучшению возможностей всех людей, а не только наиболее способных. Повторюсь, на мой взгляд, это самый серьезный вызов для капитализма в дальнейшем. И первый шаг заключается в том, чтобы открыто признать наличие этой проблемы».

    Многие представители западной финансовой элиты прогнозируют, что развитие технологий сократит число рабочих мест во многих странах мира.

    В частности, в марте 2014 г. основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс отметил: «С течением времени технологии сократят спрос на многие должности, особенно это связано с отраслями, где используется неквалифицированная рабочая сила, где необходимы самые базовые навыки. Через 20 лет спрос на рабочую силу будет в разы ниже. Не думаю, что многие задумывались о такой перспективе».
    По материалам: vestifinance.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 мая 2014, 08:21
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020