В Голландии началось строительство первого «напечатанного» на 3D-принтере многоквартирного дома
Наука и технологии

    Архитектурное бюро Dus Architects, заявившее о создании первого «напечатанного» блочного жилого дома, начало его строительство на набережной одного из каналов Амстердама. Чтобы построить здание на 13 квартир, дизайнерам понадобится около 3 лет.

    Как сообщает The Guardian, инновационность подхода Dus Architects в том, что им не приходится тратить средства на транспортировку и стройматериалы — пластик, из которого строится дом, может быть переработан в считанные минуты. Эта технология может кардинально изменить будущее городского строительства.

    Основным орудием архитекторов является специальный принтер, который за три недели с начала проекта успел напечатать угловую часть здания — блок весом около 180 кг. Вскоре из множества таких блоков, созданных с учётом пустот для монтажа электропроводки и других коммуникаций, будет составлен целый дом — подобно конструктору Lego. Кроме того, несущие конструкции зальют лёгким бетоном для повышения прочности. Пока основная проблема, по словам строителей, — это усадка формы: когда напечатанные материалы остывают, они уменьшаются в размерах.


    Создатели дома экспериментируют с составом материалов для строительства. Сейчас в принтер заливают смесь из растительных масел, строительного клея, микроволокна и пластика. В последующие три года исследователи рассчитывают усовершенствовать состав, пробуя различные сочетания материалов.

    Архитектурное бюро считает, что проект 3D Print Canal House — не только экспериментальный, но и весьма перспективный. Постройка дома с минимальными затратами должна доказать выгоду от использования трёхмерной печати в строительстве.

    «Для того чтобы напечатать дом, нужно заново продумать каждый этап этого процесса, — рассказала в интервью ресурсу Lookatme Мартинэ де Вит, один из основателей Dus Architects. — Мы не печатаем всё здание целиком, мы должны понять, как интегрировать эту технологию со строительством и использовать её наилучшим образом. Всё это большой эксперимент: мы печатаем этот дом, чтобы понять, как эта технология может применяться в архитектуре. Кроме того, мы пытаемся найти применение пластиковому мусору, который приносят нам жители Амстердама — наш проект привлекает довольно много внимания».

    И всё же создатели дома признают, что он не будет полноценным жилым зданием. В нем будет размещена лаборатория и выставочное пространство, в котором посетители смогут узнать больше о новой технологии трехмерной печати.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2014, 08:41
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018