Разработка Facebook по распознаванию лиц
Наука и технологии

Качество работы системы, получившей название Deepface, проверяли на тестовом наборе данных Labeled Faces in the Wild, который является стандартом де-факто для испытания алгоритмов распознавания лиц. Он состоит из 13 тысяч подписанных фотопортретов, некоторые из которых изображают одних и тех же людей.
До сих пор люди различали лица из этого набора куда лучше, чем это делают машины. В 97,53 процентах случаев они верно узнавали фотографии, изображающие одного человека. Алгоритм Deepface отстаёт совсем немного: его точность составляет 97,25 процента. При этом не играет роли, c какого ракурса сделан снимок, и совпадает ли освещённость.
Этим, впрочем, его возможности и ограничиваются. Deepface в его нынешней форме неспособен идентифицировать изображённого на фотографии человека. Он успешно отыскивает фотографии, на которых запечатлено одно и то же лицо, но ничего не может сказать о том, кому именно оно принадлежит.

Нейронная сеть состоит из девяти слоёв нейронов, между которыми проходят 120 миллионов связей. Сеть обучали на четырёх миллионах портретах, принадлежащих примерно четырём тысячам пользователей Facebook.
Полезность разработки для Facebook очевидна. Компания и сейчас применяет технологию распознавания лиц, хотя и значительно менее точную. Тем не менее, в данный момент Deepface — это лишь исследовательский проект. О планах, касающихся внедрения этой технологии, пока не сообщается.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.