Разработка Facebook по распознаванию лиц
Наука и технологии

    Facebook опубликовал научную работу, описывающую созданную исследователями компании систему распознавания лиц при помощи глубокого обучения (deep learning). По точности узнавания она вплотную приблизилась к человеческим способностям.

    Качество работы системы, получившей название Deepface, проверяли на тестовом наборе данных Labeled Faces in the Wild, который является стандартом де-факто для испытания алгоритмов распознавания лиц. Он состоит из 13 тысяч подписанных фотопортретов, некоторые из которых изображают одних и тех же людей.

    До сих пор люди различали лица из этого набора куда лучше, чем это делают машины. В 97,53 процентах случаев они верно узнавали фотографии, изображающие одного человека. Алгоритм Deepface отстаёт совсем немного: его точность составляет 97,25 процента. При этом не играет роли, c какого ракурса сделан снимок, и совпадает ли освещённость.

    Этим, впрочем, его возможности и ограничиваются. Deepface в его нынешней форме неспособен идентифицировать изображённого на фотографии человека. Он успешно отыскивает фотографии, на которых запечатлено одно и то же лицо, но ничего не может сказать о том, кому именно оно принадлежит.

    Распознавание происходит в два этапа. На первом этапе Deepface накладывает лицо с фотографии на трёхмерную модель средней человеческой головы, а затем разворачивает её в том же направлении, что и на других портретах. Затем к работе подключается заранее обученная многослойная нейронная сеть и даёт лицу числовое описание. Если описания двух лиц совпадают, они, как правило, принадлежат одному человеку.

    Нейронная сеть состоит из девяти слоёв нейронов, между которыми проходят 120 миллионов связей. Сеть обучали на четырёх миллионах портретах, принадлежащих примерно четырём тысячам пользователей Facebook.

    Полезность разработки для Facebook очевидна. Компания и сейчас применяет технологию распознавания лиц, хотя и значительно менее точную. Тем не менее, в данный момент Deepface — это лишь исследовательский проект. О планах, касающихся внедрения этой технологии, пока не сообщается.
    По материалам: computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 марта 2014, 06:59
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021