Ученые: Вселенная действительно расширяется с ускорением
Наука и технологии

    Американские астрофизики, изучив данные, собранные в антарктической обсерватории BICEP2, впервые смогли обнаружить прямое и неожиданно «яркое» свидетельство того, что гравитационные волны, порожденные Большим Взрывом, существуют.

    «Обнаружение этого сигнала было одной из важнейших задач современной космологии. Мы вложили много усилий для того, чтобы достигнуть этой точки. Южный полюс — это та точка Земли, где мы можем „напрямую“ смотреть на космос и при этом оставаться на поверхности планеты. Здесь почти нет паров воды и пыли, что создает идеальные условия для наблюдения за слабым микроволновым „эхом“ Большого Взрыва», — заявил Джон Ковач из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (США) на пресс-конференции в понедельник.

    Ковач и его коллеги по коллаборации BICEP2 объявили об обнаружении гравитационных волн и подтверждении того, что Вселенная действительно расширяется с ускорением, после изучения данных, собранных двухметровым телескопом на южном полюсе Земли. В рамках многолетних наблюдений астрофизики пытались «поймать» микроволновое эхо Большого Взрыва и измерить его поляризацию — то, в какую сторону и как «закручено» это излучение.

    Как объясняют астрономы, поляризация микроволнового фона Вселенной должна подсказать нам, существовали ли гравитационные волны в первые секунды после рождения Вселенной, а также поможет определить многие детали того, как происходило расширение Вселенной и вычислить «мощность» этого процесса.

    По словам ученых, усилия BICEP2 окупились неожиданно быстро — поляризация «эха» Большого Взрыва оказалась неожиданно сильной и хорошо заметной для антарктического телескопа. Последующие три года удивленные ученые провели в повторных наблюдениях для проверки полученных данных наблюдений и результатов вычислений. Как отметили участники пресс-конференции, «мы искали иголку в стоге сена, а нашли целый ломик».
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2014, 07:30
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021