Индия и Китай осваивают космос
Наука и технологии

    В Китае состоялся запуск космического аппарата «Чанъэ-3» к Луне. Он доставит на естественный спутник Земли первый китайский луноход. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

    Аппарат стартовал на ракете-носителе «Чанчжэн-3Б» с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае. По расчетам специалистов, он должен совершить посадку на Луне в середине декабря. Доставленный им луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), в течение как нимимум трех месяцев будет заниматься исследованием геологической структуры спутника Земли и веществ на его поверхности. Цель лунохода — поиск на Луне природных ресурсов.

    Первый китайский луноход около месяца назад демонстрировался на международной промышленной выставке в Шанхае. Он представляет собой стокилограммовый шестиколесный аппарат золотистого цвета, оснащенный специальной автономной системой навигации. Название аппарата отсылает к персонажу китайской мифологии — лунному зайцу, который принадлежал богине Луны Чанъэ.

    С запуском «Чанъэ-3» начался второй этап китайской космической программы. Его задачи составляют выход аппарата на орбиту Луны, посадка на ее поверхность и возвращение обратно. На первом этапе, который начался в 2007 году, с помощью «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» была создана трехмерная карта лунной поверхности и выбрано место для посадки аппарата с луноходом. Третий этап программы Китай предполагает осуществить в 2017 году. На Луну отправиться еще один аппарат, который вернется на Землю с образцами грунта.

    * * *


    Еще 5 ноября был запущен индийский марсианский зонд «Мангальян» (Mangalyaan). По плану, все это время зонд находился на земной орбите, и только сегодня направился в сторону Марса. На определенном этапе у аппарата возникли сложности — двигатель не проработал необходимое время, дав только 27% от необходимого импульса. Однако, уже через день индийцы провели повторное включение, исправив ситуацию. На этот раз двигатель отработал по плану, и зонд покинул орбиту Земли. Задержка из-за указанного сбоя составила 1 день, так что можно считать, что все прошло гладко.

    Стоит отметить, что если «Мангальян» доберется до Марса (а для этого есть все предпосылки), то Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

    Индийцы выбрали интересный способ запуска «Мангальяна», разбив полет аппарата на несколько этапов, с тем, чтобы устройство увеличило максимальную высоту орбиты до 215 тысяч километров. Такой маневр позволил сэкономить значительное количество топлива. Всего же полет к Марсу должен занять около 10 месяцев. Прибытие на место планируется 24 сентября 2014 года.

    Mangalyaan не будет спускаться на поверхность Марса, а будет кружить вокруг планеты по стационарной орбите. Устройство будет проводить картографирование поверхности Марса, изучать особенности климата этой планеты, а также осуществлять поиск следов метана. Само собой, Mangalyaan еще и является своеобразной заявкой Индии на место в изучении Марса.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2013, 07:23
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021