Опасения ученых: микросхемы военного и промышленного оборудования могут быть злонамеренно модифицированы
Наука и технологии

    Все больше находят подтверждение опасения о возможности наличия троянцев в микросхемах, применяемых в военном и промышленном оборудовании. К такому выводу пришла группа ученых из США, Нидерландов, Швейцарии и Германии. Они показали, что интегральные схемы могут быть злонамеренно модифицированы, таким образом, что изменения будет невозможно обнаружить даже при физическом осмотре чипа.

    Авторы исследования опубликовали научную работу под названием: «Невидимые троянцы электронного оборудования уровня легирования» («Stealthy Dopant-Level Hardware Trojans»). Авторы рассказывают, как им удалось произвести изменения в схемах, такие, что механизмы обнаружения не нашли ничего плохого. Они пишут: «Мы предлагаем чрезвычайно скрытый подход для реализации аппаратных троянцев, закладываемых ниже уровня электронной схемы».

    Авторы утверждают, что их троянцы-примеси могут быть использованы для нарушения безопасности систем в реальном мире, подчеркивая гибкость внедренных троянцев на уровне легирующей примеси. Вместо модификации логики поведения электронного устройства, троянцы-примеси используются для создания скрытого бокового канала утечки секретных ключей.

    Что они имеют в виду говоря «примеси»? Примеси – это материалы, которые добавляются к полупроводниковому материалу, делая его электропроводящим. Иногда это называется «допинг-процессом», обеспечивающим изменение электрических свойств кремния путем введения в его кристаллическую решетку примесей, таких как галлий и фосфор. Изменения, сделанные на атомном уровне, трудно обнаружить.

    Поясняя свои исследования, ученые говорят, что в своей работе они доказали возможность нового типа троянцев, закладываемых на суб-транзисторном уровне, и для их внедрения требуется только модификация легирующей маски. Никаких дополнительных изменений в транзисторную электронную схему не вносится, и никакие другие технологические маски не изменяются. В то время как изменения в металле или поликремние можно надежно детектировать с помощью оптических методов контроля, троянцы-примеси для них невидимы.
    Источник: newsland.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 сентября 2013, 11:40
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017