Беспилотные системы нового поколения или квадрокоптеры-смертники?
Наука и технологии

    Похоже, теперь квадрокоптеры угрожают людям не только во всяких Fallout III, но и в так называемом реальном мире. Пока это скорее относится к развитым странам, но и мир исламский вряд ли сильно отстанет в освоении захватывающих дух возможностей.

    15 сентября 2013 года во время очередного предвыборного политпробега по автобанам и разгильдяйству Ангела Меркель и министр обороны Германии Томас де Майзере (Thomas de Maiziere) были «атакованы» в городе Дрезден небольшим квадрокоптером, взмывшим прямо перед группой политиков и затем резко спикировавшим к их ногам.

    Ответственность за акцию взяла на себе Партия пиратов Германии (Piratenpartei Deutschland, PIRATEN). Да чего там было брать: название партии значилось на квадрокоптере Parrot AR, использованном для «нападения». А поскольку устроители сняли всё это на видео и выложили на YouTube, то сомнений вообще не оставалось.


    Когда представителя PIRATEN привели в полицию, он сообщил, что, как и все здравомыслящие граждане, озабочен перспективой массового развёртывания дронов в воздушном пространстве Европы, открывающего эпоху Большого Брата в теоретически демократических странах. «Целью наших усилий было заставить канцлера Меркель и министра обороны де Майзере осознать, что это такое — находиться под наблюдением со стороны дронов», — подчеркнул замглавы партии Маркус Баренхофф.

    И всё же главным тут следует считать не само событие, а то, что оно вообще стало возможным. Вот факты: Parrot AR стоит триста долларов; по сути, его можно купить по почте, а управлять с помощью приложения для Android или iOS почти с любого смартфона по Wi-Fi (при некотором желании — не только). Это дешёвое массовое устройство, на июнь 2013 года разошедшееся в 500 тысячах экземпляров, — и это за два года продаж. Тем не менее даже оно, с его парой видеокамер, позволяет вести слежку — пока, по сути, почти не ограничиваемую законами большинства развитых стран.

    Наконец, 400-граммовый аппарат со временем полёта в 12 минут — это ещё не предел мечтаний. Не называя марок БПЛА и цен, просто заметим, что стандартная мина-лягушка времен Второй мировой весила всего 300 г, а граната Ф-1 — 600 г. Аппарат с одной такой штуковиной на борту запросто уничтожит плотную группу политических деятелей, и полиции будет очень сложно с ним бороться: стрелять из пистолета по беспилотнику почти бессмысленно. Многие относительно дешёвые модели, представленные на рынке, способны поднять как первую, так и вторую, а значит, роботы-камикадзе, падающие к ногам крупных политиков, в любой момент могут стать грустной реальностью. Точнее, даже так: они уже должны были стать реальностью.

    В июне 2013 года группа тунисских граждан пыталась — в той же Германии — собрать информацию и компоненты для совершения терактов при помощи взрывчатых веществ и беспилотников малого формата. Зачем, изумитесь вы, в век Интернета, когда каждый ребенок быстро найдёт рецепты гексогена и зарина, нужно «исследовать» возможность покупки беспилотника? Да, к счастью, кадры у арабских террористов в основном слабые, образовательные горизонты у них узковаты (тьфу-тьфу-тьфу), и это пока единственный фактор, позволяющий существовать Израилю и сравнительно спокойно чувствовать себя развитым государствам Евразии и Северной Америки. Но случай с PIRATEN тревожит: немцы — народ очень способный, и в их политической жизни есть не только развесёлая Партия пиратов, но и Национал-демократическая партия, а всего там, по сведениям Федеральной службы защиты конституции, проживают десятки тысяч членов праворадикальных и пронацистских организаций, многие из которых уже привлекались к уголовной ответственности и были признаны опасными для общества за акции вроде поджога в Золингене в 1993 году.

    В работе, увидевшей свет в прошлом месяце, в дни проведения конференции «Беспилотные системы — 2013» (Unmanned Systems 2013), Клаас Ян де Кракер (Klaas Jan de Kraker) и его коллеги по Голландской организации прикладных научных исследований отметили, что главной угрозой со стороны потенциальных террористов являются как раз мини-БПЛА весом не более 20 кг. Они, как и Parrot AR, могут пролететь многие километры до разрядки батарей и вместе с этим очень компактны, их можно развернуть из любого велорюкзака или из окна автомобиля, припаркованного в четырёх кварталах, и так далее…

    Более того, в 2010 году пранкеры уже направляли БПЛА с радиоуправлением в здание нидерландского парламента, а планы по удару такими же средствами (но только со взрывчаткой) по Капитолию и Пентагону уже срывались превентивной работой ФБР. И тем не менее из сообщений СМИ мы прекрасно знаем, что службы безопасности не работают на все сто даже в Белоруссии. Чего уж тут говорить о США или Европе. Вопрос не в том, будет ли бум террористических атак при помощи малых БПЛА или нет, а в том, когда он начнётся.

    Даже новая версия Parrot AR — пока лишь сверхбюджетный шпион с парой камер, а вот чуть более дорогой аппарат будет способен на простейшие ударные акции

    Что особенно неприятно, бороться с ними очень сложно. Мини-БПЛА часто состоят в основном из пластика, как тот же Parrot AR. Так что даже на приличном радаре их не отличить от голубя — не говоря уже о том, что в городе радар всё равно ограничен в своих возможностях окружающими зданиями, за которыми может летать хоть птеродактиль. И хотя пулеметы с прочими мини-ракетами специальной разработки способны сбить нечто подобное, из-за экстремально малой высоты полёта мини-дрона засечь его удастся только за секунды до атаки. Да и разумно ли пользоваться ракетами и пулеметами на людных митингах политического толка? Не выйдет ли от этого больше вреда?.. Опять же, можно глушить радиосигналы, но практично ли это в условиях избирательных кампаний, когда, по сути, на постоянной основе придётся лишать Wi-Fi и радиосвязи обширные районы крупных городов? А ведь ещё есть автономные БПЛА, ИК-лазеры для связи на приличной дальности…

    Авторы доклада предполагают, что более эффективным средством ПВО от беспилотников могут стать лазеры — дезориентирующие, а в перспективе и уничтожающие, ведь им хватит считанных секунд для выполнения работы. А сопутствующие потери в толпе любителей политики будут минимальными.

    Что ж, осталось лишь создать такие системы.
    Источник: compulenta.computerra.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2013, 08:46
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017