Космический зонд «Вояджер-1» вышел за пределы Солнечной системы
Наука и технологии

    Американский космический зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Как сообщается на сайте NASA, выводы об этом были сделаны на основе анализа данных, переданных аппаратом.

    Сообщения о том, что зонд вылетел за пределы Солнечной системы появлялись и ранее, однако специалисты NASA эту информацию опровергали. Например, некоторые ученые утверждали, что аппарат покинул гелиосферу еще летом прошлого года. Свои выводы он основывали на на передаваемых зондом характеристиках водорода и гелия, которые предположительно должны соответствовать межзвездной среде. Астрономы же поясняли, что границы ее весьма условны, гелиосфера колеблется в зависимости от активности Солнца. По их мнению, доказательством того, что зонд действительно покинул нашу систему может служить смена солнечного ветра, влияющего на аппарат, на ветер галактический.

    Все эти разногласия вполне объяснимы. Дело в том, что приборы зонда, которые способны непосредственно оценить состояние окружающего вещества, уже вышли из строя, поэтому ученым остается ориентироваться на показания измерений энергетического спектра излучения.

    Специалисты NASA отмечают, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы в марте текущего года, но при этом попал в переходную зону, так называемую «гелиопаузу». Она, по их словам, является последней ступенью к межзвездному пространству.

    Полет автоматического зонда «Вояджер-1» начался в 1977 году. Две недели спустя был запущен еще один аппарат — «Вояджер-2». Их цель состояла в исследовании планет-гигантов Солнечной системы. С этой задачей они успешно справились — с 1979 по 1989 годы они передали на Землю снимки Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. После этого направились к границам системы.

    Сейчас «Вояджер-1» является самым удаленным от Земли искусственным космическим объектом. Он движется со скоростью около 17 километров в секунду. На его борту находится золотая пластина, которая содержит информацию о местонахождении Земли, ряд изображений и некоторые звуки. Она предназначена на случай встречи зонда с представителями внеземных цивилизаций. «Вояджер-2», несмотря на почти одновременный старт с первым зондом, до границ Солнечной системы пока не добрался.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 сентября 2013, 08:10
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018