Системы GPS и ГЛОНАСС будут заменены на комплекс «Скорпион»
Наука и технологии

    Министерство обороны начало замену наземных радиолокационных систем дальней навигации РСДН-10 на новые комплексы «Скорпион». В случае войны эти наземные системы определения координат заменят космические — GPS и ГЛОНАСС. Программа обновления рассчитана до 2020 года и началась в этом году с трех систем Забайкальской цепи.

    — Во время боевых действий все спутниковые сигналы, идущие через космос, будут активно глушиться так называемым «белым шумом», — рассказал представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин. — На вооружении России, США и еще ряда стран есть самолеты со специальным оборудованием, которые способны шумами блокировать всё околоземное радиопространство. Своеобразным дублером ГЛОНАСС в подобной ситуации и призваны стать «Скорпионы».

    Нынешние системы дальней навигации были разработаны еще в 40–50-е годы прошлого века и частично выполняли функции определения координат (с погрешностью 150–800 м), которые ныне возложены на ГЛОНАСС и GPS. Сейчас из-за изношенности оборудования и сложности обслуживания РСДН-10 практически не используются, большинство станций уничтожено. Замена наземных систем вызвана в первую очередь необходимостью обеспечения национальной безопасности в части радионавигации.

    В создании новой РСДН были использованы научные разработки прошлых лет. «Скорпионы» способны обеспечивать большую зону действия (1 тыс. км против 600). Кроме того, РСДН-10 не имеют ЛККС — так называемых локально-контрольных корректирующих станций, которые расположены на большом удалении, что не позволяет радиоволнам проникнуть на территорию потенциального противника и делает системы радионавигации невидимыми.

    — Основными «потребителями» этих станций, стоящих на вооружении войск ПВО и ВВС, также являются дальняя авиация и военно-морской флот, — рассказал Купин. — Они получают сигналы точного времени и синхронизируют оборудование через такие сети.

    «Скорпионы», в отличие от устаревших станций, способны автоматически поддерживать параметры излучаемого сигнала, могут управляться с единого пульта и способны подавлять остаточные радиоимпульсы. Приемники системы могут быть установлены на авиацию, наземную, морскую и речную технику. Еще одно преимущество «Скорпионов» в возможности синхронизации станций с системой ГЛОНАСС, что значительно повышает их эффективность.

    — Экипажи самолетов дальней авиации для определения местоположения никогда не руководствуются данными только одной системы, — рассказал бывший главком ВВС Петр Дейнекин. — Мы всегда занимаемся комплексным применением средств определения точного места воздушного корабля. Должна быть и система автономной навигации, чтобы экипаж не зависел от радиотехнических и космических средств, которые могут быть подвержены помехам. Кстати, вопрос о точности навигации — это одна из важных проблем войны и мира.

    Помимо ввода в строй новейших радиолокационных разработок, запланирована и модернизация старых систем. Агентство «Рособоронпоставка» заказало ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа». Модернизация проводится в рамках федеральной целевой программы «Глобальные навигационные системы» и в соответствии с «Российским радионавигационным планом на 2008–2015 годы». На эти цели из бюджета Министерства обороны выделено порядка 50 млн рублей.

    Ввод в строй «Скорпиона» пройдет в четыре этапа. В 2013–2015 годах будут заменены три системы Забайкальской цепи, в 2016–2017 годах — четыре системы Северо-Кавказской цепи, в 2017–2019-х — четыре на Дальнем Востоке, в 2019–2020-х заменят три системы Южно-Уральской цепи. Помимо новых систем дальней навигации, на оснащение Российской армии поступят помехоустойчивые авиационные приемники ППА-С/В, работающие по сигналам ГЛОНАСС, GPS, всего арсенала наземных РСДН и «Скорпиона».
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2013, 08:04
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018