Эволюция роботов [ВИДЕО]
Наука и технологии

    Странно, что до этого не додумались голливудские сценаристы. Обезьян на далекие планеты в фильмах они уже отправляли, а вот роботов-приматов пока еще нет. Зато это хочет в реальности, а не в кино сделать Немецкий аэрокосмический центр.

    «В зоне ступни размещены 49 сенсоров. Например, наверху на микросхемах датчик ускорения, есть датчик температуры, на пятке датчик расстояния, чтобы понимать дистанцию до поверхности и правильно поставить ногу», — рассказывает руководитель проекта iStruct немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту Даниэль Кун (Бремен).

    Робот-обезьяна уже ходит, отлично умеет удерживать равновесие. Его позвоночник почти такой же гибкий, как и у живого сородича. При этом робо-примат — всего лишь прототип. На далекие планеты полетит робот третьего-четвертого поколения. Он даже выглядеть будет по-другому.

    «Мы планируем интегрировать ему в районе глаз камеры, возможно, лазерный сканер. Все это, чтобы он мог ориентироваться в пространстве. Можно еще придумать своего рода рот, которым он мог бы брать пробы грунта», — говорит руководитель исследовательской группы iStruct немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту Марк Симновски (Бремен).

    Вот уже год на Марсе крайне эффективно работает аппарат «Кьюриосити». Марсоход, традиционного колесного типа. Возникает вопрос, зачем нужен тогда стальной примат? У обычных марсоходов есть большой недостаток: они способны передвигаться только по равнине.

    Например, марсоход «Кьюриосити» не сможет спуститься по почти отвесной стенке кратера. Но там, где не проедут колесные аппараты, проползет, например, робот-сороконожка или пройдет робот-обезьяна. Идеи человеку подсказывает сама природа.

    Созданием механических копий живых организмов сегодня занимаются десятки исследовательских групп во всем мире.

    Есть, например, японский робот-змея для исследования морских глубин.

    Или прототип робота-гепарда из США. Стальное животное может бегать со скоростью — почти сорок пять километров в час. Или тоже американские армейские роботы, своего рода гибрид лошади с коровой. Но венец инженерного творения — конечно же робот-гуманоид.

    Немецкие ученые тоже хотят превратить свою обезьяну в человека.

    «Моя мечта — эволюция. Как оно было на Земле. Из обезьяны произошел человек. Так и у нас нужно добиться такого технического уровня, чтобы наша обезьяна уверенно стояла на двух ногах», — говорит руководитель исследовательской группы iStruct немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту Марк Симновски (Бремен).

    Создать робота-солдата почти получилось у американцев. Проект для армии США «Пэтмэн». Его движения похожи на человеческие. Не сразу и поверишь, что камуфляж и маска химзащиты скрывают человека из стали.

    Или еще один — робот-гуманоид Атлас. Преодолеет почти любые препятствия. Пока эти создания, к сожалению или к счастью, не могут быть автономными, как, например, тот же немецкий робот-примат.

    Но ученые из Бремена, видно, хорошо знают фантастику. На случай восстания на нашей планете робо-обезьян они предусмотрели аварийную кнопку. В случае ЧП взбесившуюся обезьяну можно моментально обесточить.

    Источник: 1tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 августа 2013, 07:47
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018