Через восемь километров марсоход Curiosity подойдет к своей главной цели
Наука и технологии

    6 августа 2012 года на поверхности Красной планеты появился марсоход Curiosity, совершивший посадку в районе кратера Гейла. С того времени ровер проехал довольно небольшое расстояние, исследовав химический состав атмосферы и грунт немного южнее места своего приземления.

    И вот недавно специалисты решили, что марсоходу можно отправляться к своей главной цели – горе Эолида, которую также окрестили «горой Шарпа» в честь геолога из Британии Роберта Шарпа. Эта гора привлекает внимание ученых наличием слоев осадочной породы, которые, вероятно, когда-то находились под водой. Прояснить ситуацию могут лишь данные с марсохода.

    До финальной точки роверу понадобится пройти около восьми километров, так как гора Эолида располагается в центральном районе кратера. На эту дорогу у аппарата уйдет целый год. Если не возникнет незапланированных ситуаций, то Curiosity достигнет подножия Эолида во второй половине 2014 года.

    На своем пути марсоход встретит множество песчаных дюн, которые придется обходить, чтобы не повторить судьбу еще одного марсохода – Spitit, который застрял в песках навсегда.

    Также ученые надеются обнаружить интересные образцы марсианской породы, поэтому возможно, Curiosity придется остановиться для их изучения.

    Первая команда начать движение к горе Эолиде поступила на марсоход 4 июля вечером. В течение первого дня он проехал 18 метров, а 7 июля продвинулся уже на 40 метров. Марсоход так и будет продолжать двигаться небольшими «шагами».

    Основная цель миссии аппарата – ответить на вопрос: находилась ли в прошлом вода на поверхности Красной планеты, а если она действительно была, то куда позже исчезла? Также специалисты надеются обнаружить следы существования жизни, возможно, какие-нибудь микроорганизмы, так как крупные представители марсианской фауны если и существовали, что скорее всего уже давно исчезли. Поэтому в первую очередь специалисты уделяют внимание образцам породы, состав и форма которых свидетельствует о том, что они находились в жидкой воде.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018