Ученые считают, что космический мусор представляет серьезную угрозу для космических миссий
Наука и технологии

    К настоящему моменту на орбите скопилось такое количество мусора, что ученые говорят об угрозе столкновений, которые могут представлять опасность для космических миссий.

    Ученые подсчитали, что вокруг Земли вращается не менее 30 000 объектов крупнее 10 сантиметров в диаметре. Некоторые из них – это целые спутники и корпусы ракет, но большая часть – просто небольшие фрагменты, которые образовались от взрывов в топливных баках и батареях, отработанные элементы или осколки от высокоскоростного взаимодействия между космическими объектами.

    Фрагменты, имеющие размер больше 10 сантиметров, можно обнаружить с помощью радаров, но есть десятки тысяч меньших осколков, которые невозможно отследить, и они могут представлять опасность для космических аппаратов, особенно для мини-спутников.

    Возрастающее количество космического мусора влечет за собой перспективу увеличения частоты столкновений этого материала с аппаратами и кораблями, и теперь эта проблема очень беспокоит экспертов.

    «Ученые, которые исследовали космические осколки, пришли к заключению, что среда из космических объектов на орбите в последние несколько десятилетий становится все более нестабильной: это явление называют еще эффектом Кесслера. Только активное удаление пяти из десяти больших объектов ежегодно может изменить ситуацию, приближающуюся к критической отметке», – уверен профессор Хайнер Клинкред из Европейского космического агентства (ESA).

    Результаты одного из последних исследований говорят о том, что количество космических обломков разной природы на низкой околоземной орбите – важной «высоте», где проходят все космические корабли и аппараты, – в следующие 200 лет, даже согласно самому оптимистическому из сценариев, устойчиво будет повышаться. Кроме того, известно, что спутники, срок службы которых истек, не возвращаются на Землю: они остаются в космосе, присоединяясь к группе опасных объектов.

    Для активного удаления космического мусора планируется построить новый космический корабль, который будет запущен на орбиту с целью извлечения других аппаратов или их частей. Было выдвинуто множество концепций по поимке мусора, которые включают использование сетей, гарпунов, щупалец, лазерных и ионных охотников за космическим мусором.

    Некоторые идеи были одобрены. Немецкое космическое агентство (DLR) разрабатывает проект под названием DEOS, который сможет осуществить автоматизированный захват космических объектов.

    «В этой миссии мы хотим показать, что технически возможно успешно приблизиться к спутнику и с помощью роботизированной руки выполнить массу функций – от операций по восстановлению и обслуживанию спутника до сбора космического мусора», – объясняет доктор Мануэль Мец из DLR.

    Эксперты также заявили, что международное сообщество должно будет решать многочисленные юридические вопросы и, безусловно, столкнется с проблемой финансирования.

    В настоящее время международное право разрешает касаться объекта на орбите только стране или агентству, запускающему спутник или космический аппарат, поэтому, например, коммерческие программы по удалению космического мусора пока даже не являются законными.

    Ученые считают, что в первую очередь необходимо извлечь бывший спутник Envisat, который весит около 8 тонн. Столкновение с ним любого космического аппарата было бы фатальным для последнего. Тем не менее доставить спутник на Землю, целиком или по частям, очень дорого.

    Пока ученые размышляют над тем, как это сделать, вероятность столкновений растет, хотя до сих пор такое случалось очень редко.

    Самым известным из инцидентов, вероятно, является случай, произошедший в 2009 году, когда российский космический корабль «Космос 2251» столкнулся с американским спутником «Иридий 33». Столкновение произвело более 1500 осколочных фрагментов, многие из которых продолжают угрожать сегодняшним космическим миссиям.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018