В Дубне реализован проект Николы Тесла
Наука и технологии

    В университете «Дубна» на основе технологии американского инженера и физика Николы Тесла, который еще в XIX веке предложил метод передачи активной мощности с использованием резонансных свойств однопроводной линии, изготовленной из металлического проводника, создана первая в мире совмещенная линия передачи электроэнергии и информации. Линия построена на основе стандартного оптоволоконного кабеля, проложенного между столбами.

    В Дубне действуют уже два тестовых полигона эксплуатации интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных – на территории университетского кампуса и на набережной Волги в районе ул. Строителей.

    Первая линия протяженностью 550 метров была развернута на территории университетского городка еще в 2011 году и с момента запуска успешно эксплуатируется в непрерывном режиме. Система прошла тестирование в условиях множественных колебаний температуры и влажности воздуха, свойственных нашему климату, и показала высокую эффективность и надежность электроснабжения.

    Новая система построена на основе оптоволоконного кабеля со стальным несущим тросом, подвешенным на столбах освещения территории университета. Потребители электроэнергии – светильники уличного освещения, видеокамеры, точки беспроводного доступа Wi-Fi, подключаются собственными оптическими волокнами к серверам мониторинга, биллинга, управления и обеспечиваются электропитанием на основе цифровой подстанции, формирующей прохождение емкостного заряда вдоль трассы прокладки кабеля. Модульные преобразователи, необходимые для питания устройств, рассчитанных на стандартные сети электропитания, снабжены контроллерами управления параметрами работы при формировании устойчиво резонансных колебаний в линии. Свободные оптические волокна кабеля используются для объединения сетей различных зданий университета в единую сеть передачи данных, телефонии, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом.

    Вторая линия непрерывной Wi-Fi зоны вдоль набережной Волги (от школы № 9 до бассейна «Архимед») протяженностью 1250 метров введена в эксплуатацию весной этого года (в тестовом режиме начала работать в августе 2012 года). Эта линия расширяет единое информационно-образовательное пространство города, созданное университетом «Дубна» еще в 2004 году.

    Тут также реализована система однопроводной передачи электрической энергии по несущему тросу оптоволоконного кабеля связи. Точки беспроводного доступа, работающие в стандарте 82.11g, обеспечены питанием и транспортируют данные с высокой скоростью посредством стандартного оптоволоконного кабеля. Антенны направлены от линии опор освещения в сторону Волги, что обеспечивает Wi-Fi покрытие набережной на всем протяжении зоны отдыха. Доступ к Интернету для студентов и преподавателей университета «Дубна» возможен с имеющимся паролем, а все желающие могут зарегистрироваться в системе, подключившись к сайту on-line (SSID системы беспроводного доступа «iNET»). В зоне Wi-Fi доступа также возможна работа IP-телефонии университета «Дубна».

    Преимущества однопроводной линии электропередач очевидны: это передача электрической энергии на большие расстояния без применения трансформаторных подстанций, отсутствие в линии цветных металлов, снижение капитальных затрат на строительство линий почти на 40 процентов, значительное уменьшение потерь при передаче электроэнергии; снижение количества аварий на линии, связанных с погодными явлениями, принципиальное отсутствие коротких замыканий в проводах, повышение параметров электробезопасности при эксплуатации.
    Источник: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018