Ученые из Японии проникли в мир сновидений
Наука и технологии

    Ученые из Японии с помощью магнитно-резонансной томографии и программного анализа смогли правильно определить зрительные образы, возникающие у человека в сновидениях.

    Ученые не первый раз попытались проникнуть в мир сновидений. Ранее нейрофизиологи достигли определённых успехов: по распределению зон активности в коре стало возможным получить категории объектов из сна.

    Японец Томоясу Хорикава из Института науки и технологий города Нара и его коллеги попробовали найти связь между визуальными образами во сне и данными функциональной магнитно-резонансной томографии спящего мозга (МРТ).

    В первом этапе эксперимента трое добровольцев спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия «быстрого» сна (фазы, сопровождающейся быстрыми движениями глаз). В этот момент участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось.

    На основе обратной связи, они создали самообучающуюся программу, которая сравнивала ключевые слова в рассказах испытуемых, и активность их мозга во время рассказа и во время сна. На каждого испытуемого приходилсоь около 200 калибровочных сетов. В резултате учёне создали базу данных со связками образов и активных участков мозга, где визуально похожие структуры смешивались в общие кластеры, например «дом», «отель», «постройка» обощались в «структуры». Такая система смогла определить образы из сна с точностью около 70%.

    Учёные считают, что полученные результаты позволят находить «сцепленные» со зрительными образами особенности активности мозга не только во время сна, но и во время бодрствования, грубо говоря — читать мысли.
    По материалам: epop.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 апреля 2013, 09:14
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020