Новый прототип скафандра NASA
Наука и технологии

    В США представили прототип скафандра, который должен заменить нынешние, принятые еще в прошлом веке. Новая модель подозрительно напоминает костюм Базза Лайтера из «Истории игрушек».

    Стильный, не жесткий, белоснежный, с изящными светло-зелеными вставками, прототип Z-1 — вещь вполне серьезная, способная обеспечить комфорт и достаточную маневренность не только в условиях микрогравитации открытого космоса, но и при сниженной гравитации на поверхности крупных астероидов, Луны или Марса. И все равно Z-1 выглядит модно.

    Современные скафандры EMU, которые используют астронавты NASA, были представлены еще в 1982 г., и сегодня они (да еще российские «Орланы») вовсю используются экипажами МКС. Впрочем, в основе своей и те, и другие скафандры — прямые наследники технологий, созданных и использовавшихся еще в СССР времен первых выходов в открытый космос и в США для полетов на Луну. Конечно, свои задачи они выполняют прекрасно, но создатели Z-1 смотрят дальше и обещают нечто гораздо более совершенное.

    Одним из новых решений разработчики называют «задний вход» в скафандр: в отличие от EMU, космонавт не надевает его, как одежду (EMU разделен у поясницы на отдельные верхнюю часть и «штаны»). Он влезает внутрь через специальное отверстие в верхней части спины и герметично закрывает дверцу.

    Нельзя не вспомнить, что подобный «оригинальный подход» использовался еще в советских скафандрах. Это позволяет надевать и снимать скафандр быстрее и проще, вне атмосферного шлюза для выравнивания давления.

    Кроме того, для Z-1 в NASA разрабатывается и рюкзак с системой жизнеобеспечения PLSS 2.0, которая будет экономнее расходовать запас кислорода и станет более устойчивой к загрязнению.

    При всей своей гибкости прототип Z-1 пока остается достаточно тяжелым — он тянет на все 72 кг (тот же EMU набирает всего 45 кг). Конечно, в невесомости это неважно, однако вес имеет значение во время запуска. Даже на Марсе с его втрое меньшей, чем у нас, гравитацией, лишние килограммы могут быть слишком обременительны. «Кажется, тяжело, — говорит один из разработчиков, — но стоит впустить в него воздух, и он начинает поддерживать сам себя».

    Ну а пока Z-1 предстоят испытания в условиях земной пустыни. Техники попробуют проводить в них простейшие «геологические» манипуляции, связанные со сбором минеральных образцов. Первый полет нового скафандра в космос должен состояться в 2015 г.
    По материалам: popmech.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 декабря 2012, 07:30
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020