«Неправильная» наука
Наука и технологии

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетовала на то, что денег на науку тратится всё больше, а отдачи практически нет.

    Выступая на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе СФ, Матвиенко сказала, что десять лет назад расходы бюджета на гражданскую науку составляли 31 млрд. руб., а в 2012 выделено 328 млрд. руб. И при этом в объеме мирового экспорта высокотехнологичной продукции доля отечественного экспорта остаётся мизерной — всего 0,3-0,4%.

    Происходит это от того, считает председатель СФ, что «мы не умеем быстро превращать научные результаты в объекты интеллектуальной собственности, которые сразу эффективно используются в экономике». В результате, изобретения российских учёных быстро перекупаются и патентуются западными конкурентами, а те, что запатентованы на родине, не находят практического применения.

    Нерадостная картина дополняется тем, что с 2009 года наблюдается снижение числа патентов, которые выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности, да к тому же доля отечественных обладателей патентов из этого числа составляет две трети, остальные – иностранцы.

    Одним словом, куда ни кинь, результаты «явно не соответствуют затратам».

    Хвалиться нынешними затратами на науку могут, вероятно, только российские власти. Абсолютный объём финансирования гражданской науки вырос за 10 лет на порядок, однако следует учитывать, что прежний порядок был просто катастрофическим – 31 миллиард рублей это 0,29% от ВВП (в 2001 – 0,26%). Так что сегодня, поднявшись до уровня чуть больше 0,5% от ВВП, мы лишь догнали некоторые развивающиеся страны. При этом в период до 2015 года ожидается снижение расходов до 0,37% от ВВП.

    Для сравнения – расходы на науку в Индии составляют около 2%, а в развитых странах Запада до 3%.

    Какие результаты ожидает Матвиенко? И можно ли эксплуатировать науку, будто она некое средство труда или домашнее животное, вроде коровы, которой вместо пучка гнилого сена стали давать два таких пучка и теперь ожидают прибавки надоя хотя бы на полстакана?

    Наука сегодня является одной из важнейших производительных сил общества, а также социальным институтом, который выполняет разнообразные функции, среди которых не только производственные, но и познавательные, культурные, мировоззренческие. Наука пронизывает все сферы общества и самым теснейшим образом связана с образованием, влияет на интеллектуальный уровень развития людей и сама зависит от этого уровня. Сегодня наука является фундаментом прогресса.

    Какой экономический эффект ожидают российские власти, если этот фундамент вот уже больше двух десятилетий целенаправленно разваливают? Но ведь ожидают! И даже уверены, что выход лежит на поверхности – в своём выступлении Матвиенко подчеркнула, что просто необходимо направить усилия на формирование благоприятной среды для коммерциализации результатов научной деятельности.

    Очевидно, вопрос стоит не о сохранении и укреплении научного фундамента, что требует гораздо более внушительных и обширных вложений, а также кардинальных перемен в сфере науки и образования, а о создании некой бизнес-модели, которая поможет получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

    Надолго ли хватит при таком подходе научного потенциала России?
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 декабря 2012, 08:31
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020