Белорусское Сколково
Наука и технологии

    19-21 сентября состоялось выездное заседание Консультативного научного совета (КНС) Фонда Сколково в Минске. Сопредседатель Совета, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров, уроженец белорусского Витебска, предложил обсудить возможности участия в сколковском инновационном проекте учёным-землякам. Заседание в Национальной Академии наук (НАН) Беларуси предваряла международная конференция «Россия—Беларусь—Сколково: единое инновационное пространство».

    «Идея всегда первична» — это высказывание президента А.Лукашенко из обращения к учёным процитировал заместитель председателя Научного совета НАН С.Чижик, представляя участникам конференции «прорывные» белорусские научные проекты и решения. Их многочисленность объясняется просто: государство поставило знак равенства между социально-экономическим и инновационным развитием. А развал СССР заставил НАН взять на себя во многом функции отраслевых наук.

    Вольно или невольно последовав сталинской традиции управления страной, государственное руководство Беларуси поставило перед учёными страны несколько сверхзадач, начиная с кризисных 1990-х, которые и определили главные направления их исследований. И главными среди них можно назвать здоровье нации, космический проект, который увенчался запуском белорусского космического спутника 22 июля этого года, и энергетическую независимость, определяемую в инновационном плане, прежде всего, передовыми технологиями в ядерной энергетике, а в повседневной деятельности — всеми видами энергосбережения.

    И вот лишь некоторые цифры. В 2011 г. НАН экспортировала на $34 млн. товаров и услуг, прежде всего — это новые разработки и технологии. Общая же доля наукоёмкой и высокотехнологичной продукции в белорусском экспорте в прошлом году составила 7%. Согласно последним данным Института Всемирного банка, в рейтинге 146 стран мира Беларусь по индексу экономики (использования) знаний поднялась с 73-го на 59-е место.

    При этом нельзя сказать, что белорусское государство особо балует своих учёных финансированием. Хотя — смотря с чем сравнивать. Обязательную основу деятельности Национальной Академии наук и её институтов составляют 30% государственного финансирования из бюджета (в 2011 г. бюджетные ассигнования на науку и инновационную деятельность составили, например, 317,1 млрд. бел. рублей или 0,57% ВВП). Остальные 70% собираются из разных источников, включая, конечно, и международные контракты. В этом плане белорусам интересно Сколково. И им есть что предложить.

    Если говорить о Космосе, это, например, совместная разработка учёных Института физики и ООО «Лаборатория оптико-электронных приборов» из Москвы по созданию связи через открытое пространство между космическим спутником и Землёй. А базовое «ноу-хау» проекта здесь снова белорусское. Предложена оптическая система квантового распределения ключа для космической связи с использованием кодирования во времени. Это способ лазерной космической связи, обеспечивающий абсолютную секретность. При попытке прослушки «шпионы» получат только шум. Сегодня проект находится в стадии аппаратно-программного решения. А главный учёный секретарь НАН С.Килин и соавтор метода, в нашем с ним разговоре, назвал эту работу также не имеющей аналогов в мире.

    Упомянул он и об уникальности технологии магнитореологического полирования зеркал высокой степени точности, которую предложили белорусские учёные. Обработке подвергаются большие зеркала для астрономических наблюдений, а точность по всей поверхности обеспечивается на уровне нанометров.

    Уникальный, единственный, первый… Кажется, эти определения для учёных Беларуси просто привычны.

    Но вот незадача: большинство предложенных белорусами инноваций и ноу-хау, относятся, в общем-то, к обеспечению национальной безопасности нашего государства, если вспомнить о Союзном государстве, или — к приоритетным разработкам в различных областях науки и индустрии. А красочный рекламный буклет Фонда Сколково, который был роздан участникам встречи и журналистам, на первой же глянцевой странице в числе главных «ценностей» его «миссии» мы называли «вклад в решение глобальных проблем современности». Да и в экспертном сообществе Сколково предпочтение отдаётся, как известно, иностранцам.

    О невозможности поставить такой знак равенства осторожно сказал в своём вступительном слове на конференции Ж.Алфёров. Он назвал Сколково тем проектом, который может предложить отечественному научному сообществу «идеологию коммерциализации» науки. Хотя такая идеология у нас вроде бы уже давно есть — оффшорная…

    И «глобальному» Сколково многое из того, что предлагалось в Минске, попросту… не нужно. Ну, не станет «мировое сообщество» двигать этих «русских» вперёд. Ведь там не делают различий между нами и белорусами. Сколько бы ни говорили выдающиеся научные умы о том, что наука интернациональна, но её «коммерциализация» контролируется не учёными. А этим «контролёрам» единое научно-информационное пространство, бывшего СССР или нового Союзного государства, равно как и само это государство, — явно ни к чему. И, наверное, не случайно предложение от самого Ж.Алфёрова уравнять Консультативный совет, куда входит много российских учёных, в «законодательных» правах с Правлением Фонда Сколково так и не было принято.

    Рекомендательное решение КНС открыть филиал Сколково в Беларуси официальный Минск воспринял более чем серьёзно. Это заявление сразу получило публичную поддержку и со стороны главы Правительства РБ М.Мясниковича, который встретился с учёными и сколковскими менеджерами в дни конференции, гарантировав проекту финансовую поддержку, что для Беларуси сегодня дорогого стоит. И уже в последующие, после описываемых мероприятий, дни глава НАН А.Русецкий публично озвучил информацию, что для открытия филиала Фонда требуется пройти определённую процедуру согласований, а пока речь будет идти об организации в Республике Беларусь Экспертного совета, который позволит белорусским учёным работать в сколковском проекте у себя дома.

    Кроме того, стоит организовать не только и не столько наднационациональную Евразийскую экономическую комиссию во главе с известным российским чиновником, но и Евразийский общегосударственный научный комитет, с представительством РБ на треть или даже наполовину, которому был бы непосредственно подчинён сколковский проект. А ещё открыть в его рамках «кластер» общественных наук, которые только и создают интегрирующую ментальность. И только тогда такой проект приобрёл бы второе дыхание, как и всё дело настоящей модернизации нашего великого пространства.
    Источник: zavtra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 октября 2012, 07:37
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018