Российские экипажи вынуждены летать на МКС на технике разработки 80-х годов
Наука и технологии

    Российский космонавт Геннадий Падалка выразил сожаление по поводу того, что российские экипажи вынуждены летать на МКС на технике разработки 80-х годов, в то время как иностранцы запускают коммерческие космические корабли и эксплуатируют роботов на борту станции.

    «Наши партнеры, посмотрите, они уже марсоход высадили. Коммерческие корабли, марсоходы, уникальные средства посадки отрабатываются на тросах. Хотелось бы, чтобы это было в том числе и у России. Мы ждем это», – сказал Геннадий Падалка журналистам на послеполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов, передает «Интерфакс».

    По его словам, российская космическая техника обладает достаточно высокой надежностью и безопасностью, но морально устарела, ощутимых процессов модернизации пока не наблюдается.

    «Это технологии 80-х годов. За 20 лет новой России ничего не сделали. Это все база Советского Союза», – заявил космонавт, несколько раз побывавший на МКС и недавно вернувшийся с орбиты.

    По его словам, российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно.

    «Я отношусь отрицательно (к продлению экспедиций), потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа. Особенно в российском сегменте», – заявил Падалка журналистам, говоря об увеличении длительности экспедиций на послеполетной пресс-конференции.

    «На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», – заявил космонавт.

    Он рассказал, что у иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок.

    «А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», – добавил Падалка.

    По информации газеты ВЗГЛЯД, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вахту космонавтов на МКС планируется продлить в два раза – с шести месяцев до одного года.

    «Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что, пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два–три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года», – сказал Поповкин.

    По его словам, удлинение вахты космонавтов снизит нагрузку на пилотируемую технику.

    Поповкин также рассказал, что консультировался с медиками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год.

    «В чем разница между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом – разный цикл подготовки космонавта к посадке: серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме «Чибис». Мы все это проходили на «Мире». У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать», – заявил глава Роскосмоса.

    Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил Поповкин: «У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути».
    Источник: golosscience.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 сентября 2012, 09:43
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018