Предложена новая защита астронавтов от космических лучей
Наука и технологии

    Международная группа исследователей предложила технологию для защиты будущих астронавтов от губительного воздействия космических лучей с помощью сверхпроводящих магнитов. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Главным достоинством предложенной учеными схемы является то, что она опирается на уже существующие (правда, не до конца апробированные) технологии.

    Работающие на орбите, в том числе и на Международной космической станции, космонавты защищены от космических лучей благодаря земному магнитному полю и атмосфере. При полете на Луну американским астронавтам пришлось столкнуться с радиационным фоном, на два порядка превышающим фон на орбите. В глубоком космосе этот показатель вырастет еще как минимум в пять раз.

    Одним из возможных вариантов защиты, рассматриваемых учеными в настоящее время, является активная защита — то есть создание мощного магнитного поля вокруг корабля, которое бы отклоняло заряженные частицы. В рамках новой работы рассматривается именно такая система, получившая название Active Radiation Shield for Space Exploration Missions (ARSSEM — Активный радиационный щит для космических исследований).

    В этой системе для создания магнитного поля предполагается использовать сверхпроводящие магниты, аналогичные тем, которые были разработаны для Магнитного альфа-спектрометра AMS. Этот прибор установлен на МКС и предназначен для изучения состава космических лучей. В частности, с помощью этого спектрометра ученые пытаются установить, чего в космических лучах больше — материи или антиматерии.

    В работе ученые провели компьютерное моделирование бомбардировки корабля с ARSSEM космическими лучами. В результате ученым удалось установить, что подобный щит способен эффективно защищать космонавтов, меняя траекторию заряженных частиц. Главной технической трудностью, однако, является то, что разработанные для AMS сверхпроводящие магниты, охлаждаемые гелием, показали себя достаточно плохо — из-за этого во второй версии прибора от этого магнита пришлось отказаться.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2012, 08:37
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018