В России разрабатывается многоразовый суборбитальный челнок
Наука и технологии

    Российское Научно-производственное объединение «Молния» и Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева (ЭМЗ) разрабатывают многоразовый челнок для коммерческих суборбитальных полетов. Таким образом Россия планирует занять свою нишу в перспективном направлении космического туризма, на котором в настоящее время работают несколько частных зарубежных компаний.

    По предварительным расчетам, суборбитальный самолет будет запускаться с дозвукового самолета-носителя, вроде высотных самолетов М-55 «Геофизика» или ВМ-Т «Атлант». Последний применялся в рамках космической программы «Буран».

    В зависимости от типа самолета-носителя суборбитальный челнок будет перевозить от 4 до 14 пассажиров. Суборбитальный самолет после отделения от носителя с помощью твердотопливных ракетных двигателей начнет подъем со скоростью 1000-1200 метров в секунду и достигнет высоты 105-120 км. В течение 3-5 минут пассажиры смогут испытать невесомость и полюбоваться Землей через иллюминаторы. После входа в плотные слои атмосферы суборбитальный самолет приземлится на аэродроме.

    Российский проект похож на аналогичный суборбитальный комплекс компании Virgin Galactic, состоящий из самолета-носителя WhiteKnightTwo и суборбитального челнока SpaceShipTwo. Судя по всему, специалисты НПО «Молния» планируют для разработки суборбитального туристического самолета использовать советские наработки в рамках программы «Спираль». В 1960-х годах предполагалось, что гиперзвуковой самолет-носитель будет забрасывать орбитальный челнок на низкую околоземную орбиту. После выполнения миссии, челнок должен был возвращаться на землю и приземляться по-самолетному. Предполагалось, что система «Спираль» будет практически неуязвимым разведчиком и бомбардировщиком, способным уничтожать важнейшие цели, такие как авианосцы и стратегические объекты инфраструктуры на территории противника.
    По материалам: rnd.cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 сентября 2012, 11:48
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021