С помощью устройства, разработанного в Великобритании, можно смотреть сквозь стены
Наука и технологии

    Инженеры Карл Вудбридж и Кевин Четти из Университетского колледжа Лондона разработали устройство, позволяющее с помощью обыкновенного маршрутизатора Wi-Fi фиксировать движение за сплошной стеной.

    Принцип работы «радара» основан на так называемом эффекте Доплера: когда радиоволна отражается от движущегося объекта, ее частота меняется. Сигнал Wi-Fi представляет собой как раз такую волну.

    Прибор имеет две антенны. Одна отслеживает сигнал базовых станций, действующих поблизости, другая принимает отраженные волны и измеряет их частоту. Компьютер сравнивает эти данные и точно определяет наличие в зоне действия Wi-Fi роутера движущихся объектов, а также направление их движения и скорость.

    По мере приближения человека или предмета к маршрутизатору частота отражённого сигнала увеличивается, а при удалении – уменьшается. В экспериментах радар точно фиксировал перемещения людей за кирпичной стеной толщиной 30 сантиметров. Роутеры, работающие с частотой 2,4 или 5 гигагерц, установлены сегодня во многих квартирах и офисах. Улавливая их сигналы, можно в прямом смысле смотреть сквозь стены.

    Само по себе устройство не посылает никаких сигналов, поэтому его невозможно обнаружить. Это делает разработку идеальной для шпионской деятельности и военных операций. Оно также может сильно облегчить работу полицейскому спецназу при освобождении заложников. Однако вызывает опасение тот факт, что объектом слежки легко может стать любой человек, у которого дома имеется беспроводной маршрутизатор.

    Авторы изобретения планируют повысить чувствительность приемника настолько, что можно будет фиксировать движения грудной клетки при дыхании, а также определять, сидит человек или стоит.

    Устройство легко помещается в портфеле и нуждается только в работающем Wi-Fi роутере, «освещающего» помещение своими сигналами.
    Источник: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2012, 11:56
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018