Через час автономно-управляемый аппарат Curiosity совершит посадку на Марс
Наука и технологии

    В Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) царит нервная атмосфера ожидания. Группа создателей марсохода Curiosity («Любопытство»), который через считанные часы должен произвести посадку на Красную планету, делает все возможное, чтобы соблюсти все традиции и приметы, чтобы все прошло гладко.

    Давняя и главная традиция заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки Curiosity на Марс. За час до предполагаемого спуска аппарата колбу вскроют и раздадут орехи всей команде разработчиков.

    В этот раз инженеры настолько волновались, что практически каждый, чтобы избежать непредвиденного и вообще катастрофического оборота, принес по своей банке.

    Ученые напоминают, что кульминация приходится именно на момент посадки, после того как корабль приблизится к Марсу, и Curiosity по сложной схеме спустится на планету. Эти семь минут «станут самыми ужасным моментом ожидания».

    «Счастливый арахис», полагают ученые, поможет преодолеть все препятствия. «Мы просто обязаны использовать все возможные способы сделать посадку максимально удачной», — добавили в Лаборатории.

    Процесс снижения и посадки Марсианской научной лаборатории (МНЛ) — самый опасный этап всего полета. Curiosity всего за семь минут предстоит по команде бортовых компьютеров включить тормозной двигатель, который снизит его скорость с более чем 20 тыс. км в час до 3,6 км в час.

    За это время будет выпущен гигантский сверхзвуковой парашют и заработает уникальная система посадочных двигателей. На высоте 20 метров произойдет отделение посадочной платформы Mobility от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью системы «Небесный кран».


    После этого Curiosity в течение двух минут нащупает точки опоры и, если все пройдет успешно, сразу же передаст на Землю сигнал о посадке и начале своей миссии на Марсе.

    Ученые, кстати, не ограничиваются лишь «ореховой традицией». Один из разработчиков, подобно хоккеистам, месяц подряд не сбривает бороду, рассчитывая, что это поможет реализации научной миссии.

    Другой расхаживает по коридорам, не выпуская из рук монеток, доставленных на Землю космическими кораблями, которые с успехом выполнили поставленные задачи.

    Некоторые инженеры судорожно обновляют программы компьютеров, чтобы убедиться, что «все хорошо».

    В Лаборатории в эти часы вновь подтвердили, что с аппаратом установлена отличная связь, и пока «все идет согласно плану». Curiosity, говоря языком врачей, «абсолютно здоров», заметили в Лаборатории.

    Космический аппарат окажется в непосредственной близости к Марсу в 01:24 по времени Восточного побережья США (09:24 мск). Через семь минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке Curiosity в 01:31 утра (09:31 мск).

    Аппарат преодолел миллионы километров, его средняя крейсерская скорость не превышала 12 тыс. 874 км в час, однако, начиная с 5 августа, из-за приближения к Марсу, Curiosity разогнался до 21 тыс. 243 км в час.

    По мнению ученых, условия для посадки благоприятствуют успеху. Пыльная буря, замеченная к югу от квадрата приземления, развеялась и уже не представляет угрозы.

    Старт ракеты-носителя «Атлас-5» с исследовательской лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 26 ноября прошлого года. Местом посадки марсохода выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла кратер.

    Ожидается, что Curiosity в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней) будет исследовать кратер Гейла.

    Марсоход достигает 2,8 м в длину и имеет массу почти 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA, спускавшегося на поверхность Красной планеты.


    У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 см и делать разворот на 360 градусов практически на месте.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2012, 08:22
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018