Власти РФ не оставляют надежд «отрегулировать» интернет «под себя»
Сеть Информационная безопасность

    Минкомсвязи отказалось от идеи создать отдельный закон об интернете, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов: регулировать следует не технологии, а отношения, которые возникают при их применении.

    Министерство предложило участникам рынка и чиновникам поучаствовать в создании нового законопроекта. Вчера прошло первое заседание рабочей группы, готовящей проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет» по поручению правительства от 15 декабря 2009 г. Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 г.

    Министерство предлагает законодательно запретить произвольное ограничение доступа к информации в интернете тем, кто не имеет на это права; а также отрегулировать обязанности регистраторов доменов. Например, в их штате должны быть специальные сотрудники, оперативно взаимодействующие с правоохранительными органами. Также предлагается, чтобы регистраторы приостанавливали доступ к доменам, если пользователь указал о себе неверную информацию.

    У регистратора Ru-Center — такой сотрудник в штате уже есть.

    — Власти РФ испытывают странное стремление регулировать то, что им не принадлежит и вообще находится вне их юрисдикции, — заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Не получается ввести нормы, аналогичные закону РФ о СМИ в интернет-медиа, так нужно дать возможность «управляемым» национальным регистраторам снимать делегирование доменов внесудебным способом. Ru-Center, кстати, уже провел недавно снятие делегирования, так сказать, в пробном порядке — домен torrents.ru сегодня был снят с делегирования по решению Чертановской районной прокуратуры. Еще точнее, делегирование снято на основании письма №343227 от 16 февраля 2010 года следственного отдела по Чертановскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве. Делегирование домена приостановлено на время проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ. С точки зрения закона — это беспредел, но с точки зрения властей РФ — как раз то что надо. Допустим, завтра прокуратура какого-нибудь даже не известного нам района Магаданской области заводит некое уголовное дело, и по ее письму Ru-Center снимает делегирование домена forum-msk.org… Вот только хрен в дышло — этот домен зарегистрирован вне юрисдикции РФ. Вот и решение — регистрировать доменные имена у заграничных регистраторов. Наверно, малоценные домены по-прежнему будут регистрировать в Ru-Center, а вот более-менее значимые станут регистрироваться за границей. Власти, видимо, даже не задумываются, что просто уничтожают этот вид бизнеса. Сочувствуем Ru-Center и другим, но если бизнес не будет бороться с этой властью, то она его уничтожит в первую очередь, причем первым пострадает именно высокотехнологичный бизнес как наиболее уязвимый. «Труба» останется, а вот хай-тек, и без того уже полудохлый, перейдет «в мир иной» — кстати, «мир иной» не всегда небытие, иногда это просто другая юрисдикция… Кстати, когда мне говорят, что министр связи Щеголев адекватен и профессионален, у меня непроизвольно начинается приступ хохота.

    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 апреля 2010, 18:50
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020