День «первого вируса». CIH.win9x
Сеть Информационная безопасность


    26 апреля в истории компьютерной безопасности крайне знаменательный день. 26 апреля 1999 года был впервые активирован первый в своем роде вирус. Огромное количество компьютеров подверглось уничтожению данных в BIOS. Не исключаю вероятности, что это может произойти и завтра, если остались еще компьютеры, на которых будет работать вредоносный код.

    CIH был написан тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в июне 1998 года. И менее чем через год вирус уже проявил себя тем, что вывел из строя порядка пятисот тысяч компьютеров.

    Впервые вирус действовал таким образом, что приводил к полной неработоспособности компьютеров. Механизм действия вируса был не сложен: после попадания на компьютер, с установленной на нем Windows 95/98, он внедрял свой код в механизм системы по работе с файлами. Далее при открытии PE файлов тело вируса встраивалось в его неиспользуемые блоки. Таким образом, размер зараженного файла не изменялся. Если же места не хватало, то тело вируса дробилось.

    Несмотря на то, что Чэн Ин Хао по сути являлся преступником, он не только не получил за это наказания сразу, а еще и получил работу. Но справедливость восторжествовала, и Чэн Ин Хао в сентябре 2000 был арестован и осужден за ущерб, нанесенный его вирусом CIH. С 2006 года Чэн работает инженером в Gigabyte Technology.

    Но не все так плохо в этой истории. Вирус впервые указал на открытые проблемы в безопасности компьютерных систем в целом. Стоит помнить этот случай лишь для того, чтобы в будущем избежать подобных недостатков при проектировании различных систем и методов обеспечения их безопасности.

    Источник: habrahabr.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 апреля 2010, 19:18
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020