Цифровизация паспорта может представлять серьёзную опасность, связанную с кражей личной информации
Сеть Информационная безопасность

    Власти планируют принять решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты до конца 2021 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

    «С точки зрения замены бумажного паспорта — понятно, что есть необходимость поменять его на более современный формат, это такая смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — сказал он.

    Министр отметил, что смарт-карта – это более современный и удобный формат для хранения всех данных.

    «У нас стоит задача дать возможность иметь ещё копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне», – добавил он.

    При этом Шадаев подчеркнул, что россиян не будут принуждать переходить на электронные паспорта.

    «Те люди, которые готовы будут поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфоне, это будет их решение. Внутри есть согласованная позиция, что это не будет обязательным», – сказал он.

    Ранее МВД сообщало, что в Москве планировалось начать выдавать электронные паспорта с декабря 2021 года, а во всех регионах России — по мере технической готовности, определяемой правительством, но не позднее 1 июля 2023 года. Цифровые паспорта будут содержать отпечатки пальцев двух рук, а также, по желанию владельца, электронную подпись.

    Эксперт по кибербезопасности, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов предупредил, что смарт-карты, а также копии цифровых паспортов в телефоне могут представлять серьёзную опасность, связанную с кражей личной информации злоумышленниками. Поэтому, по его словам, не стоит сразу же включаться в новую систему, а лучше подождать, пока в ней не будут выявлены все уязвимые места.

    «Мы понимаем, что сама по себе система окажется очень непростой, и с точки зрения разработки, и внедрения. Наверняка всплывут какие-то уязвимости, ошибки, недочёты. Хотя это совершенно нормальный, естественный процесс, проблема, с которой сталкиваются даже крупнейшие мировые корпорации, с переходом на смарт-карты и цифровые паспорта пока всё же стоит повременить», — считает он.

    Депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн, в свою очередь, отметил: «Всё, что связано с паспортами, — полномочия именно МВД, а Минцифры отвечает только за технологическую составляющую вопроса. Так что вся правовая организация здесь именно за МВД, что, в принципе, является правильным подходом. В целом, я поддерживаю идею смарт-паспортов, но перед этим необходимо запустить то, что раньше было определено решением президента и правительства. Имею ввиду паспорта с электронным носителем (ПЭМ), микрочипы, содержащие всю информацию о владельце, плюс биометрия, фотография, отпечатки пальцев».

    «Конечно, ключевой вопрос здесь — безопасность и конфиденциальность всех собранных данных. Но хочу напомнить, что у государства, МВД уже и так есть базы паспортов. Можно ли будет подделать новое удостоверение? Может, и да. Но сделать это будет, однозначно, труднее, чем с бумажным паспортом», — подчеркнул Хинштейн.

    Депутат также добавил, что переход на новые паспорта должен быть исключительно добровольным, цифровые копии же должны идти только параллельно с внедрением этой системы, при этом они станут не заменой основного документа, а только его дополнением.

    К 2024 году в цифровом формате планируют выдавать все справки. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в онлайн переведут примерно 200 госуслуг.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2021, 08:25
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021