Новый вид кибератаки — кибербиологическая
Сеть Информационная безопасность

    В понедельник, 30 ноября, специалисты университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) представили новую атаку, способную вывести методы ведения биологической войны на новый уровень.

    Представленная исследователями атака позволяет заставить работающих с ДНК биотехнологов непреднамеренно создавать опасные вирусы и токсины. По их словам, сейчас, когда весь мир занят разработкой вакцин против коронавируса, для взаимодействия с опасными веществами и вирусами злоумышленникам вовсе не нужно находиться рядом с ними. Они могут создать токсины или синтетические вирусы руками ничего не подозревающих ученых с помощью таргетированных кибератак.

    Исследователи рассказали, как с помощью вредоносного ПО на компьютере биотехнолога злоумышленник может подменить цепочки для секвенирования ДНК. В частности, уязвимости в системах «Руководство по скринингу для поставщиков синтетической двухцепочечной ДНК» и «Согласованный протокол скрининга 2.0» позволяют «обходить протоколы с помощью общей процедуры обфускации».

    Согласно инструкциям Министерства здравоохранения и социальных служб США, при составлении последовательности генов в процессе секвенирования ДНК необходимо придерживаться специальных протоколов скрининга для выявления потенциально опасных ДНК. Однако исследователям удалось обойти эти протоколы с помощью обфускации, в результате чего 16 из 50 обфусцированных образов ДНК не были обнаружены с помощью «ДНК-скрининга на лучшее соответствие».

    Используемое для разработки и управления проектами синтетической ДНК программное обеспечение также уязвимо к атакам «человек в браузере». С помощью этих атак злоумышленники могут внедрить в последовательности генов произвольные цепочки ДНК – то, что исследователи назвали «сквозной кибербиологической атакой».

    Для демонстрации возможности своей атаки исследователи процитировали остаток белка Cas9, используя вредоносное ПО для преобразования этой последовательности в активные патогены. По словам ученых, при использовании протоколов CRISPR белок Cas9 может быть использован для «деобфускации вредоносной ДНК в клетках-хозяевах». Для ничего не подозревающего ученого, обрабатывающего последовательность, это может означать случайное создание опасных веществ, включая синтетические вирусы или токсины.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2020, 07:01
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021