Хакеры получили доступ к 15 тыс. камер наблюдения в Москве
Сеть Информационная безопасность

    Камеры видеонаблюдения в квартирах, в магазинах, банках, торговых центрах и других организациях по всей Москве контролируют хакеры — всего взломано не менее 15 000 частных устройств. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на «источник в хакерских кругах». О городской системе видеонаблюдения, об утечках из которой ранее сообщал ряд федеральных СМИ, речи не идёт.

    Как пояснил изданию независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов, подключённые к интернету частные камеры с незалатанными уязвимостями позволяет найти поисковик Shodan. Вычислив такое устройство, хакер может, используя известные методики, попытаться получить над ним контроль.

    «Известия» отмечает, что киберпреступники хотят создать альтернативную систему распознавания лиц. Бахтадзе-Карнаухов подтвердил, что это возможно. Он объяснил, что хакеры могут провести видеопоток с камер через программы распознавания лиц, накопить таким образом отметки о гражданах, а после этого — определять местоположение человека по фотографии и продавать эту информацию тем, кто в ней заинтересован.

    «Хочется заметить, что создать эффективно работающую систему из взломанных частных камер всё-таки довольно сложно», — сказал он.

    Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд назвал создание альтернативной системы распознавания лиц сложной, но не фантастической задачей при наличии знаний и ресурсов, а также удачи — уязвимые камеры должны быть сосредоточены достаточно плотно. Тем не менее он усомнился в том, что хакеры станут делать это, так как схема монетизации слишком сложна.

    В свою очередь, директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов отметил: «Ситуация, когда различные группировки будут создавать нелегальные сервисы по доступу к системам видеонаблюдения и обработки данных, вполне реальна. Но в ответ будут устраняться выявленные уязвимости, улучшаться защита систем. Потом, после внедрения новых технологий, на некоторое время окно возможностей снова будет приоткрываться. Кроме того, правоохранительные органы также будут пытаться пресечь деятельность таких группировок. Это постоянный процесс, который будет проходить с переменным успехом».

    Помешать мошенникам может соблюдение самых обыкновенных правил безопасности, о которых должен помнить каждый человек, устанавливающий камеру наблюдения, напомнили в «Лаборатории Касперского».

    «Важно регулярно обновлять прошивки на самих устройствах и программы для управления ими. Сразу менять пароли, установленные по умолчанию, использовать сложные комбинации, не повторять их на различных устройствах, по возможности не подключать камеры напрямую к публичной сети», — рассказал старший эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 октября 2020, 08:11
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021