При помощи мобильных операторов власти отслеживали SIM-карты прибывших в РФ
Сеть Информационная безопасность

    Российские власти рассказали о схеме слежки за людьми, вернувшимися в Россию из-за рубежа в начале пандемии COVID-19. Для этой цели по соглашению с мобильными операторами под контроль брались SIM-карты прибывших в страну, сообщило издание РБК.

    «Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть — например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль», — рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

    На основе данных мобильного оператора удавалось определить, где владелец телефона проводил первую ночь в России.

    По словам министра, координата первой ночи бралась как базовая по месту жительства. Далее человек получал уведомление о двухнедельной самоизоляции. В случае, если гражданин покидал пределы определенной зоны (расстояние от 500 м до 1 км), оператор информировал его об этом.

    Как рассказал Шадаев, номер вернувшегося в страну передавался региональным властям в том случае, если человек не возвращался в «ночной сектор».

    «В моем понимании эта история больше профилактическая. Никаких штрафов не было, у них нет никаких оснований на это», — отметил министр.

    По словам Шадаева, проблемы возникли в ситуации с отслеживанием первых пассажиров, прибывших вывозным рейсом из Милана, где в то время было заражено большое количество населения.

    «Предполагалось, что фильтрацию проведут авиакомпании. Но первый рейс был комом, потому что около половины граждан, которые прилетели в Москву, не были прописаны в столице или области, и для них срочно была организована обсервация», — рассказал министр.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 октября 2020, 08:22
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020