Как кофемашина может превратиться в опасного вымогателя
Сеть Информационная безопасность

    Модифицировав прошивку кофейного аппарата, специалист компании Avast смог заставить его отобразить на дисплее требование выкупа за продолжение работы.

    Как пояснил исследователь Мартин Хрон (Martin Hron), целью эксперимента было доказать, что угрозу безопасности могут представлять все IoT-устройства, а не только подключенные к интернету. «Я также поспорил, что смогу сделать угрозу постоянной и по-настоящему опасной для пользователя», — сообщил исследователь.

    По словам Хрона, он рассматривает прошивку как программное обеспечение, а значит, как и программное обеспечение, прошивка может содержать уязвимости, позволяющие атаковать устройство.

    «Мы видим их (уязвимости прошивки) повсюду. Уязвимости в ЦП и криптографические чипы, генерирующие слабые ключи, которые можно легко взломать. Слабая безопасность IoT в значительной степени связана с тем, что в настоящее время удобнее и дешевле поместить внутрь устройства процессор, контролирующий и координирующий все компоненты оборудования, двигатели, датчики, нагревательные элементы и т. д. с помощью коротенькой программы под названием прошивка. Это решение не только дешево, но и имеет одно важное свойство – его можно обновлять», – пояснил Хрон.

    Процесс обновления прошивки может осуществляться по-разному, начиная от использования специальных аппаратных инструментов (требуются физические действия), и заканчивая более популярными обновлениями «по воздуху» (over the air или OTA), которые доставляются автоматически (через интернет) или полуавтоматически (пользователям нужно кликнуть на соответствующее уведомление).

    Базируясь на предыдущих исследованиях, Хрон выделил пять основных шагов, с помощью которых можно реверсировать процесс обновления прошивки:

    1. Получить файл с прошивкой;
    2. Извлечь его, если он заархивирован или зашифрован;
    3. Осуществить реверс-инжиниринг («перевести» единицы и ноли в осмысленный код);
    4. Модифицировать файл (добавить вредоносные компоненты);
    5. Загрузить его и отправить на атакуемое устройство.
    Подробное описание всех вышеупомянутых действий можно прочитать здесь.

    Проделав все вышеописанное, Хрон и его команда смогли модифицировать прошивку кофемашины всего за 15-25 секунд. Сначала, он хотел заставить аппарат майнить криптовалюту, однако от этой идеи пришлось отказаться. Хотя архитектура процессора это вполне позволяет, его скорость делает процесс майнинга неэффективным. В связи с этим исследователи решили превратить кофемашину в машину-вымогатель, отображающую на дисплее требование выкупа в случае срабатывания определенного триггера.
    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2020, 09:18
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020