Тайны больше нет. Зачем налоговой доступ ко всем звонкам россиян
Сеть Информационная безопасность

    Налоговая служба получила доступ к информации о всех телефонных звонках. Несмотря на протесты «большой тройки»: «Мегафона», «Билайна» и МТС — 23 января Арбитражный суд Москвы опубликовал решение о том, что мобильные операторы обязаны делиться информацией с ФНС. И для этого даже не нужно решение суда. «Секрет» разобрался, какие данные уже доступны налоговикам и зачем им ещё и детализация звонков.

    «Мегафон», «Билайн» и МТС (по отдельности, вместе им не разрешили) обратились в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить штрафы за отказ передать данные ФНС.

    Позиция компаний была такова: они не могут раскрывать информацию абонентов из-за тайны телефонных переговоров, охраняемой Конституцией РФ.

    Конституция охраняет не только сведения из разговора, но и данные о соединениях между конкретными абонентами (дата, время, продолжительность). Для доступа к такой информации нужно судебное решение.

    Роскомнадзор и Минкомсвязь написали письма в поддержку операторов. Но суд всё равно отклонил иски «большой тройки».

    * * *


    Налоговая служба уже получила доступ к банковской тайне — сведениям о клиентах, их счетах, вкладах и операциях. Минфин предлагает пойти ещё дальше: разрешить налоговикам следить за банковскими операциями налогоплательщиков в режиме онлайн.

    Если кратко: налоговикам известно всё о собственности, доходах и расходах. Ещё налоговой доступна коммерческая тайна и секрет производства. Среди них конкурентные преимущества, перспективные ноу-хау и даже персональные данные клиентов.

    Налоговую тайну составляют и декларации, в том числе по амнистии капиталов. Такое решение принял президиум Верховного суда из-за дела против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Он одним из первых воспользовался амнистией капиталов и вернул активы в Россию — и вскоре стал фигурантом дела об отмывании 93 млн рублей.

    Ещё налоговая знает о компаниях в популярных офшорах — на Кипре, Британских Виргинских, Каймановых, Багамских, Сейшельских островах, в Белизе и Джерси. Налоговые органы стран-участниц Страсбургской конвенции передают друг другу информацию о счетах, активах и незадекларированных доходах своих граждан за рубежом.

    Часть данных о компаниях вывели из-под режима налоговой тайны и опубликовали в открытом доступе:

    • число работников;
    • сумма страховых взносов;
    • долги по налогам и штрафам;
    • доходы и расходы;
    • спецрежимы.

    * * *


    Позиция ФНС такова: детализация звонков поможет проверить правильность налогообложения абонента, а сведения будут «обезличены» и не коснутся тайны переговоров. Представитель ФНС не пояснил в суде, как детализация звонков поможет правильно начислить налоги.

    В опубликованном решении суда нет мотивировочной части. Но, вероятнее всего, суд мог исходить из того, что налоговики не станут разглашать сведения, полученные при проверке.

    * * *


    Директор АНО «Информационная культура», эксперт в области открытых данных и открытого государства Иван Бегтин пояснил «Секрету», что с помощью детализации налоговики хотят выявлять мошенников при регистрации компаний:

    «Я думаю, что главная история и причина, зачем это нужно ФНС, — это проверка мошенников при регистрации юрлиц и всех остальных связанных с ними операций. По этой же причине налоговики не рассказывают, для чего им нужен доступ, чтобы не дать мошенникам дополнительных сведений. Остальные области применения ближе к домыслам. У гораздо более серьёзных ведомств — ФСБ, СК и МВД — доступ к данным сотовых операторов есть».

    Детализация звонков — это несколько нестандартный способ проверить добросовестность налогоплательщика, отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, детализация звонков может стать аргументом в налоговых спорах, но суд вряд ли примет её как доказательство.

    «Это уже попытка превратить налоговую службу в спецслужбу. Подобная система действует в США. Но наша налоговая работает совершенно по-другому. Если у меня есть какие-то денежные переводы, наличие или отсутствие телефонных переговоров может стать подтверждением того, что конкретный перевод был платежом за работы. Будем ждать подробного разъяснения налоговой. Но пока это производит странное впечатление», — сказал Делягин.

    * * *


    Налоговики не единственные, кто интересуется звонками россиян. Получить доступ к детализации звонков в 2014 году пыталась Служба по финансовым рынкам Банка России. Но МТС и «Мегафон» смогли отстоять тайну связи.

    Федеральная служба судебных приставов уже запрашивала данные о телефонных разговорах коллекторов и должников. Сейчас операторы отказываются раскрывать эту информацию, но Минфин разработал законопроект, который обяжет их это делать.
    По материалам: secretmag.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2020, 07:32
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020