Британская компания обнаружила в открытом доступе данные более чем 20 млн российских налогоплательщиков
Сеть Информационная безопасность

«Мы не можем определить, получил ли кто-либо доступ к данным, пока они были доступны. Пользователь, который нам известен (тот, кто опубликовал данные), находится на Украине, но он не ответил на наши письма», – сообщили в Comparitech.
Британские исследователи указывают, что большинство налогоплательщиков, чьи данные были доступны в Интернете, относятся к Москве и соседним регионам. Одна из баз содержала записи на 14 миллионов человек, датированные периодом с 2010-го по 2016 год. Ещё одна база, на 6 миллионов налогоплательщиков, включала в себя данные за 2009–2015 годы.

«Пострадавшие могут подвергнуться риску кражи личных данных и должны внимательно следить за своими счетами. Потенциальные жертвы могут столкнуться с персонализированным фишингом. Мошенники могут выдавать себя за сотрудников налоговой, чтобы запрашивать дополнительную информацию (для совершения неправомерных действий)», – уточняют исследователи.
Комментариев от Федеральной налоговой службы РФ о том, как персональные данные налогоплательщиков могли попасть в открытый доступ, пока не поступало.
В ноябре 2018 года сообщалось, что в многофункциональных центрах (МФЦ) хранится множество скан-копий паспортов и других документов, к которым может получить доступ любой желающий через компьютер общего доступа. Власти Москвы эту информацию опровергали. Тогда же стало известно о предложении Минкомсвязи штрафовать операторов за утечки и создание общедоступных баз. На этом фоне эксперты отмечали многократный рост стоимости услуг «чёрного рынка» по пробивке персональных данных.
Председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин ранее заявлял, что российские профильные государственные структуры игнорируют проблему и не реагируют на конкретные факты утечек, когда к ним обращаются специалисты.
В мае 2019 года российская компания InfoWatch сообщила, что больше трети утечек конфиденциальных данных в РФ связаны с госучреждениями.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.