Роскомнадзор внес «Протоколы собраний сионских мудрецов» в реестр запрещенных сайтов
Сеть Информационная безопасность

    Роскомнадзор отправил сервису «Викитека» (Wikisource; проект «Википедии») официальное предупреждение о том, что одна из его страниц внесена в реестр запрещенных сайтов, сообщил исполнительный директор российского подразделения «Википедии» в Twitter. Согласно заявлению надзорного ведомства, причиной запрета является содержащаяся на странице информация, «распространение которой в РФ запрещено».

    Речь идет о тексте «Протоколы собраний сионских мудрецов», впервые опубликованном в Российской империи в 1903 году. Согласно описанию, данному в начале текста, «Протоколы» являются сфальсифицированным сборником текстов, написанным с целью убедить общественность в существовании «еврейского заговора мирового господства».

    Само сочинение не раз становилось предметом исследования ученых и литераторов. Так, писатель и философ Умберто Эко посвятил свой роман «Пражское кладбище» истории написания заведомо сфальсифицированного текста. Несмотря на подложность документа, в котором излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира, этот текст стал предлогом для антисемитов начала XX века и сыграл важную роль в обосновании теории «жидомасонского заговора».

    В случае если Роскомнадзор решит заблокировать страницу с текстом на «Викитеке», под запрет также попадает и статья о «Протоколах» на «Википедии». Основанная в 2003 году, «Викитека» содержит тексты книг, описания которых есть на «Википедии».

    В 2010 году брошюра «Протоколы собраний сионских мудрецов» решением Ленинского районного суда Оренбурга была признана экстремистской, однако в Wikimedia настаивают, что брошюра — это конкретное печатное издание, а непосредственно произведения в списке Минюста нет.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 июня 2019, 07:29
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020