Роскомнадзор обвинили в попытках блокировать Telegram при помощи взломанных устройств обычных пользователей
Сеть Информационная безопасность

    Роскомнадзор использует для борьбы с прокси-серверами мессенджера Telegram, позволяющими обходить блокировку сервиса взломанные мобильные устройства пользователей. Об этом написал в своем Telegram-канале IT-эксперт Владислав Здольников.

    Как поясняет издание «Код Дурова», процесс происходит в несколько этапов. Сперва Роскомнадзор добавляет в свою систему домены прокси-серверов, ссылки на которые открыто публикуются в интернете. Распознавая домен, ведомство записывает обнаруженные IP-адреса, которые система обходит и пытается подключиться к ним через условный кастомный Telegram-клиент.

    «Это делается для того, чтобы им вместо IP прокси-серверов не подсунули IP „лайфньюз“ или чего-то другого, а РКН это послушно не заблокировал. Если IP на момент проверки не отвечает, как прокси-сервер, то он не блокируется. Следовательно, чтобы избежать блокировки, нужно вычислить IP-адреса, с которых РКН проверяет прокси на то, что это действительно прокси, и блокировать их», – написал Здольников.

    В рамках эксперимента Здольников и его коллеги воспользовались одним из своих старых прокси-доменов, к которому уже не обращаются пользователи, но IP которого пытается блокировать РКН. Они «прокрутили» там несколько десятков IP-адресов, но эти адреса не отвечали на любые запросы и не блокировались РКН.

    «Через несколько дней мы запустили там mtproto proxy и стали отслеживать запросы, которые прилетают перед блокировкой. Сразу перед блокировкой каждого адреса было несколько запросов из простых пользовательских подсетей разных российских провайдеров, и больше ничего. Этот эксперимент мы повторили несколько десятков раз и каждый раз видели одно и то же: 5-10 запросов на прокси от „обычных российских пользователей“, и тут же блокировка», – говорится в публикации.

    Дальнейшая проверка адресов, с которых приходили запросы, позволила сделать вывод, что «Роскомнадзор использует публичные прокси для блокировки прокси».

    «Это не только новый уровень отчаяния, но и новый уровень дна. Практически все публичные прокси — это взломанные устройства, от серверов — до устройств простых пользователей: компьютеров, роутеров и других», – написал Здольников, уточнив, что дамп трафика и IP-адресов, с которых на прокси-сервер отправлялись запросы Роскомнадзора перед блокировкой, был выложен в открытый доступ.

    В пресс-службе Роскомнадзора отказались комментировать публикацию Здольникова.

    Напомним, мессенджер Telegram был заблокирован в России по решению суда в апреле 2018 года, но с тех пор Роскомнадзору не удалось добиться особых успехов в блокировке сервиса – Telegram по-прежнему работает у подавляющего большинства пользователей. В конце марта этого года сообщалось, что Роскомнадзор нашел исполнителя для создания более эффективной системы блокировки сайтов и сервисов, включая Telegram, при помощи технологии глубокого анализа пакетов (DPI).
    По материалам: hitech.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019