Шпионское ПО набирает популярность
Сеть Информационная безопасность

    Шпионское ПО уже давно перестало быть эксклюзивным инструментом для спецслужб и теперь доступно каждому. Коммерческое шпионское ПО или stalkerware («преследовательское ПО») может использоваться ревнивыми супругами для слежки за «второй половинкой», начальством для контроля за сотрудниками и т.д. Такие приложения можно приобрести по невысокой цене и установить на мобильное устройство (смартфон, планшет и пр.) жертвы, после чего преследователь получит доступ к данным о ее местоположении, SMS-сообщениям, переписке в соцсетях и даже сможет подглядывать и подслушивать разговоры через включенную камеру и микрофон.

    По словам специалистов «Лаборатории Касперского», с точки зрения функционала stalkerware и классическое шпионское ПО практически ничем не отличаются между собой. Тем не менее, решения безопасности никогда не детектируют stalkerware как вредоносную программу.

    Очень часто разработчики «преследовательского ПО» выдают свои продукты за вполне легальные приложения для родительского контроля или поиска потерянных телефонов. Однако не стоит путать одно с другим, предупреждают в ЛК. Во-первых, stalkerware распространяется через лендинговые страницы, что идет вразрез с рекомендациями безопасности Google Play. Во-вторых, подобные приложения обладают функциями, нарушающими приватность пользователей. Иконки stalkerware зачастую скрыты из меню, приложения работают в фоновом режиме, а иногда даже скрывают следы своего присутствия на устройстве.

    В течение 2018 года специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили 58 487 устройств, зараженных stalkerware – весьма невысокий показатель по сравнению с другими вредоносными программам (к примеру, вымогательским ПО было заражено 187 321 устройство). Однако стоит понимать, что от других угроз пользователи способны себя защитить с помощью решений безопасности, но перед «преследовательским ПО» они совершенно беззащитны.

    В общей сложности за 2018 год специалисты ЛК выявили 26 619 уникальных образцов stalkerware. Основной способ заражения устройств – установка приложения преследователем вручную.

    По материалам: securitylab.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 апреля 2019, 08:07
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019