Показана уязвимость, позволяющая жёстким дискам тайно записывать разговоры
Сеть Информационная безопасность

    Скоро на всех рабочих местах с компьютером будут висеть таблички «Не болтай! Идёт запись!». Если серьёзно, то исследователи начинают обращать пристальное внимание на уязвимость разного рода датчиков в любой электронике, а не только в компьютерах. Этих датчиков сегодня пруд пруди. Фитнес-браслеты, подушки безопасности в машинах, термостаты, навигация и прочее, и прочее. Традиционно служебные программы и, собственно, платформы безусловно доверяют показаниям датчиков, а зря. Исследования последних лет доказывают, что показания датчиков можно изменить в преступных целях с помощью нехитрого электромагнитного или акустического воздействия на них.

    Два года назад группа учёных из Мичиганского университета и Университета Южной Каролины во главе со специалистом по компьютерной безопасности Кевином Фу (Kevin Fu) показала несколько примеров атак на датчики смартфонов и браслетов с помощью звуковых сигналов. Звуковые волны необходимой частоты (близкой к резонансной частоте MEMS-датчика атакуемого акселерометра) могут встраиваться в обычную звуковую дорожку ролика на YouTube. При проигрывании такого ролика происходит атака на датчик, который начнёт передавать не реальные показания, а вредоносную последовательность. Например, в программе с графиком показаний измеренного напряжения на экране смартфона исследователи вместо кривой измерения вывели на экран слово «WALNUT».

    Сегодня группа Кевина Фу пошла дальше. На конференции American Association for the Advancement of Science (AAAS) исследователи показали, что звуковыми волнами атаковать можно также физические объекты в составе персональных компьютеров. В частности, уязвимыми для акустических атак оказались такие привычные и жизненно важные узлы для ПК, как жёсткие диски. Точнее, жёсткие диски можно использовать в качестве безмикрофонной платформы для несанкционированной записи разговоров вблизи компьютера.

    Обнаруженная уязвимость кроется в работе системы обратной связи для точного позиционирования магнитных головок над поверхностью магнитной пластины. Источники паразитных вибраций головок, к которым также относятся звуковые волны, порождённые беседой рядом с ПК, заставляют цепи управления вырабатывать компенсационные токи. Эти сигналы можно прочесть и подвергнуть расшифровке.

    Утверждается, что точность записи настолько высокая, что звучавшую рядом с ПК музыкальную композицию легко распознал популярный сервис Shazam. Вредоносное ПО может действовать похожим способом и вести записи разговоров с последующей передачей куда надо. Тем самым вопрос звукоизоляции жёстких дисков выходит на новый уровень. Теперь это необходимо делать не только для того, чтобы притушить стрекотню головок HDD, но также для того, чтобы жёсткий диск вас не слышал.
    По материалам: 3dnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 марта 2019, 08:13
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019